Все новости

В рамках патриотического воспитания на Украине снимают фильм про Петлюру

Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко также сообщил, что в 2018 году ожидается премьера картины об участниках боя под Крутами

КИЕВ, 28 января. /ТАСС/. Премьера кинокартины "Тайные дневники Симона Петлюры" ожидается в 2018 году. Об этом в воскресенье сообщил журналистам вице-премьер-министр Украины Павел Розенко.

"В этом году мы ожидаем премьеру художественного фильма о Симоне Петлюре - "Тайные дневники Симона Петлюры", - анонсировал Розенко. По его словам, цель создания картины - продвижение патриотических настроений в обществе. "Это [съемки фильма о Петлюре] означает, что государство особенно обращает внимание на развитие военно-патриотического воспитания на Украине", - пояснил он, добавив, что "так будет и впредь".

Представитель украинского правительства также сообщил, что в этом году ожидается премьера художественного фильма об участниках боя под Крутами.

Симон Петлюра - предводитель националистического движения, принимал деятельное участие в событиях на Украине в 1917-1921 годах. С целью сохранения под своей властью независимой республики поочередно вступал в сговор с Германией, Польшей, Румынией, Францией, Великобританией, с представителями Белого движения и даже с большевиками, пока Украина не была окончательно освобождена Красной армией. Прославился жестокими расправами со всеми несогласными и массовыми еврейскими погромами.

После поражения бежал за границу. В мае 1926 года был убит в Париже Шоломом Шварцбардом, которого французский суд оправдал, приняв во внимание его мотивы - месть за своих родных и других евреев, погибших во время петлюровских погромов. Именем Петлюры на Украине названы улицы, а в октябре 2017 года в Виннице был открыт первый в стране памятник ему в полный рост.

Украинская общественность 29 января отмечает День памяти героев Крут в соответствии с указом экс-президента Виктора Ющенко от 2007 года. В этот день в 1918 году вблизи железнодорожной станции Круты, расположенной в 130 километрах на северо-восток от Киева, 300 курсантов военной школы, студентов и гимназистов вступили в бой с Красной армией, отстаивая Украинскую народную республику (УНР).