29 января 2018, 19:47

Создание рынков сбыта продукции поможет развитию народных промыслов на Кавказе

Денис Абрамов/ ТАСС
По мнению экспертов, решить проблему можно, если в каждом субъекте открыть магазины по продаже продукции народных художественных промыслов

ТАСС, 29 января. Создание рынков сбыта продукции ремесленников на Северном Кавказе и по всей России поможет стимулировать развитие отрасли народных художественных промыслов (НХП), которая, по мнению опрошенных ТАСС экспертов, нуждается в поддержке и дополнительном финансировании. Производителям поможет сохранить традиции также техническое обновление мастерских и более активная работа по информированию молодежи и привлечению в отрасль новых кадров.

По данным Минпромторга РФ, отрасль народных художественных промыслов в России включает в себя более 15 видов производств, а в 760 населенных пунктах по всей стране кроме ремесел сохраняется и традиционный уклад. В 2017 году на поддержку производителей, работающим в сфере НХП, было выделено 450 млн рублей, еще 615 млн рублей предполагается выделить в 2018 году.

Основные проблемы отрасли

Тем не менее, по словам председателя правления ассоциации "Народные художественные промыслы России", член-корреспондент Российской академии художеств Геннадия Дрожжина, финансирования, которое в настоящее время выделяется производителям НХП в регионах, недостаточно. "В среднем на каждый субъект приходится менее 2 млн рублей, это вся поддержка. В то же время на прошедших в прошлом году выставках народных художественных промыслов "Живой источник" и "Ладья. Зимняя сказка" побывали свыше 120 тыс. человек, что говорит о том, что интерес к промыслам есть", - сказал он.

По его словам, за последнюю четверть века существенно сократилось и число народных художественных промыслов, и количество владеющих этими ремеслами мастеров. "Кадры в отрасль не идут, потому что маленькая заработная плата, а труд кропотливый и ручной. Но первая и главная проблема - это отсутствие инфраструктуры сбыта изделий народных художественных промыслов. Вторая - необходимость технического перевооружения подготовительного производства, третья - подготовки кадров, и четвертая - отсутствие внимания к народным промыслам в субъектах, недостаточная информированность детей и молодежи о промыслах и их истории", - перечислил Дрожжин основные проблемы отрасли.

При этом решить проблему отсутствия инфраструктуры и рынков сбыта продукции ремесленников в регионах, по мнению главы ассоциации, можно достаточно просто. "Для создания рынков сбыта возможности есть, и решение очень простое - в каждом субъекте открыть магазины (по продаже продукции народных художественных промыслов), как в Нижнем Новгороде, например. Если в каждом регионе открыть по одному магазину - у нас бы было создано почти 100 магазинов", - считает Дрожжин.

Хранители традиций

Подтверждают мнение эксперта и ремесленники в регионах. Например, не имеет возможности в полной мере реализовывать свою продукцию единственный занимающийся изготовителем испикской керамики в южном Дагестане художник-керамист Набиюлла Керимханов из села Касумент Сулейман-Стальского района. "Сейчас в Махачкале и Дербенте магазины сувенирные есть, но там только туристы покупают мои изделия: есть там и балхар, есть и ювелирные изделия кубачинских мастеров. Местные же покупают керамику, изделия для вина, например, очень редко, только в качестве подарков кому-то", - рассказал он.

При этом цена, например, тех же самых кувшинов для вина варьируется от 500 до 1100 рублей в зависимости от его размера. "Но не все достигли еще того уровня, чтобы оценить, что значит народная керамика - это душа, это тепло", - считает мастер.

Мурат Табулов, мастер-изготовитель национальной гармоники из Абазинского района Карачаево-Черкесии, занимается изготовлением музыкальных инструментов более 20 лет. Технологию производства множества гармоник - абазинских, карачаевских, адыгейских - мужчина перенял, с детства наблюдая за работой своего отца. Сейчас мастер работает по индивидуальным заказам и, по его словам, хобби приносит ему небольшую прибыль.

"На изготовление одного инструмента у меня уходит от четырех до шести месяцев, потому что все процессы, которые можно было бы поделить между несколькими коллегами в одной мастерской, я выполняю сам. Хотя теоретически возможно набрать помощников, обучить их, запустить контейнер и собирать по сотни инструментов - но на них нет такого спроса", - рассказал он, отметив, что национальная гармоника - неотъемлемый атрибут свадеб и других праздников.

Туристы в Грозном могут купить сувениры на память о Чечне и обо всем Северном Кавказе. Но, по словам председателя ассоциации ремесленников региона "Чечен-Этно" Зульфии Бакараевой, продукции чеченских мастеров в них не найти. "Есть торговые точки, но продукция в них почти вся привозная, не местного производства. Привозят керамику из Кисловодска или из Дагестана, а вот оружие и сувенирные кинжалы - все из Дагестана", - сказала она, пояснив, что мастера имеют возможность лишь участвовать в выставках.

По ее словам, ассоциация объединяет порядка 40 ремесленников со всей республики, которые занимаются изготовлением войлочных изделий, керамикой, резьбой по дереву. "Из-за нерентабельности приходится в других местах работать, ремесло становится только хобби", - добавила Бакараева.