Все новости

Комитет Совфеда рекомендовал палате назначить Зорькина председателем Конституционного суда

Срок полномочий нынешнего председателя КС истекает в феврале 2018 года

МОСКВА, 30 января. /ТАСС/. Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал палате назначить Валерия Зорькина председателем Конституционного суда РФ. Такое решение принято на заседании комитета во вторник.

Совет Федерации рассмотрит вопрос 31 января.

В минувшую пятницу глава комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас сообщил ТАСС, что в Совет Федерации поступило представление президента о назначении Зорькина председателем Конституционного суда РФ, срок полномочий которого истекает в феврале 2018 года.

"Рекомендовать Совету Федерации Федерального собрания Российской Федерации назначить Зорькина Валерия Дмитриевича на должность председателя Конституционного суда Российской Федерации", - говорится в заключении комитета. Как пояснил глава комитета, новый срок полномочий Зорькина начнется 22 февраля, что будет указано в документе, принимаемом Советом Федерации.

В документе также отмечается, что кандидатура Зорькина отвечает требованиям, предъявляемым Конституцией РФ и федеральным конституционным законом "О Конституционном суде Российской Федерации" к должности председателя Конституционного суда.

Назначение главы Конституционного суда

Клишас на заседании комитета предположил, что Совет Федерации на пленарном заседании в среду согласится с представлением президента и назначит Зорькина в соответствии с законом на очередной срок на должность председателя Конституционного суда. "Конституционный суд на сегодняшний день - это один из самых эффективных механизмов восстановления нарушенных прав наших граждан. И граждане очень активно этим пользуются", - сказал сенатор.

В свою очередь Зорькин поблагодарил сенаторов за оказанное доверие. "Я приложу все усилия, чтобы Конституционный суд продолжил свою работу в том направлении, в котором идет наша правовая система вместе с законодательной и исполнительной властью", - сказал он.

Зорькин возглавляет КС (с перерывом в 1993-2003 годах) с 1991 года. Его текущий - пятый - срок полномочий истекает в феврале. В 2018 году Зорькину исполняется 75 лет, однако возрастного ценза для председателя КС не существует. Глава Конституционного суда утверждается каждые шесть лет.