Все новости

В здании Минфина выставили реплику Большой императорской короны Российской империи

Глава ведомства Антон Силуанов отметил, что реплика себестоимостью более 1 млрд рублей "по своим качествам даже лучше, чем оригинал"

МОСКВА, 30 января. /ТАСС/. Современная реплика Большой императорской короны Российской империи на один день выставлена в холле Минфина России. Ее себестоимость - более 1 млрд рублей, она изготовлена "Производственным объединением Кристалл" и "Ювелирной группой "Смоленские бриллианты" под патронажем Минфина и Гохрана в 2013 году.

"Эта реплика, которая сейчас находится в Минфине, по своим качествам даже лучше, чем оригинал, качество бриллиантов и огранка гораздо современнее, чем это было в 1762 году. В качестве основы в реплике используется белое золото вместо серебра, качество работы современных огранщиков более высокое. Современное производство делает изделия настолько качественного уровня, что они находят признание в России и за рубежом. Я думаю, что это нужно делать на постоянной основе", - сказал глава Минфина Антон Силуанов.

"Приблизительная оценка себестоимости короны - более 1 млрд рублей. Она только что вернулась из Исторического музея Антверпена. Дальше мы составляем план демонстрации, уже есть запросы из Лондона и Нью-Йорка", - сообщил ТАСС генеральный директор "Кристалла" Максим Шкадов.

Реплика Большой императорской короны стилистически повторяет оригинальное изделие. Над изделием трудились 60 мастеров-ювелиров более полугода.

По информации генерального директора "Кристалла", на создание короны ушло 11 тыс. 138 бриллиантов круглой формы, 213 бриллиантов огранки "груша", в центре обруча - большой бриллиант фирмы огранки "овал" массой 10,11 карата. Все бриллианты изготовлены "Кристаллом", а сырье добыто на территории России. Корону венчает ювелирный камень рубеллит, массой почти 400 карат, который "Кристалл" приобрел на выставке в Таиланде. Два ряда крупных жемчужин было закуплено у австралийской компании.

"Корона была представлена во многих регионах России и более чем в 40 городах. Демонстрировалась в Эрмитаже, в Государственном историческом музее, Константиновском дворце Храма Христа Спасителя и др. А также за рубежом, в филиале Эрмитажа в Амстердаме, в Гонконге, Лас-Вегасе", - рассказал Шкадов.

О Большой императорской короне

Императорская корона России, известная также как Большая императорская корона Российской империи - главный символ власти российских монархов и главная имперская регалия с 1762 по 1917 год. Большой императорской короной короновались все императоры России, начиная с Екатерины II Великой. В последний раз Большая императорская корона использовалась в государственных мероприятиях в 1906 году - на торжественной церемонии открытия первой Государственной думы с участием последнего императора Николая II.

В настоящее время она находится в составе постоянной экспозиции в сокровищнице Алмазного фонда РФ.

Большая императорская корона были изготовлена придворных ювелиром Георгием-Фридрихом Экартом и бриллиантовых дел мастером Иеремией Позье в рекордно короткий срок - всего за два месяца. При изготовлении короны использовались серебро, золото, жемчуг, бриллианты и шпинель.

Форма короны представляет собой два больших серебряных полушария, символизирующих две части света - Европу и Азию, Запад и Восток, объединенные в рамках Российской империи. Снизу сетку полушарий охватывают лавровые ветви - символ власти и славы, а в рисунке гирлянды между полушариями помещены дубовые листья и желуди, что символизирует крепость и прочность власти.