Все новости
Обновлено 

"ВКонтакте" удалила девять "колумбайн-сообществ"

Еще в четырех группах социальной сети удалены публикации с аналогичной тематикой

МОСКВА, 31 января. /ТАСС/. Социальная сеть "ВКонтакте" удалила девять "колумбайн-сообществ", еще в четырех группах удалены посты с аналогичной тематикой, говорится в сообщении на сайте Роскомнадзора.

Ранее сообщалось, что Роскомнадзор поддерживает законодательную инициативу вице-спикера Госдумы Ирины Яровой о внесудебной блокировке сайтов, содержащих информацию, побуждающую детей и подростков к совершению противоправных действий и представляющих опасность для жизни несовершеннолетних. В настоящее время законодательством установлен срок в три дня для удаления опасного контента. Однако, по словам Яровой, после удаления сайта с запрещенным контентом появляются так называемые зеркала.

"На основании требований уполномоченных органов администрация социальной сети "ВКонтакте" удалила девять так называемых колумбайн-сообществ. Еще в четырех сообществах удалены посты аналогичной тематики. Согласно решениям Роспотребнадзора, данные группы содержали противоправную информацию, способную побудить несовершеннолетних к асоциальным поступкам, результатом которых могли стать действия суицидального характера", - говорится в сообщении.

Отмечается, что работа по выявлению и блокированию запрещенной информации продолжается во взаимодействии с заинтересованными органами власти и администраторами социальных сетей.

"Колумбайн-сообщества" - группы, посвященные массовому убийству в школе "Колумбайн" в штате Колорадо в США. В апреле 1999 года двое учеников старших классов напали на остальных учеников и персонал в своей школе с применением стрелкового оружия и самодельных взрывных устройств. Нападавшие ранили 37 человек, из них 13 - смертельно.

19 января подросток напал с топором на учеников школы в поселке Сосновый Бор города Улан-Удэ и устроил пожар. Полномочный представитель президента РФ в СФО Сергей Меняйло ранее сообщил ТАСС, что девятиклассник, совершивший нападение на школьников в поселке Сосновый Бор в Бурятии, по предварительной информации, состоял в закрытой группе в соцсетях и мог быть связан с нападавшими на учеников школ в других регионах. До этого, 15 января, в одной из школ Перми двое подростков нанесли ножевые ранения девяти ученикам и учительнице. 17 января ученик школы в деревне Смольное в Сосновском районе Челябинской области во время драки на перемене ранил ножом сверстника, министр образования Челябинской области Александр Кузнецов заявил ТАСС, что произошедшая в школе ссора не имеет ничего общего с нападением подростков на учителя и детей в пермской школе.