Все новости

Более 600 медиков подписали обращение в поддержку гематолога Мисюриной

Врачи просят СПЧ принять участие в деле Елены Мисюриной
Елена Мисюрина Марина Муркова
Описание
Елена Мисюрина
© Марина Муркова

МОСКВА, 31 января. /ТАСС/. Совет при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) получил обращение представителей профессиональной ассоциации врачей-гематологов и врачей других профессий в поддержку гематолога Елены Мисюриной, осужденной на два года колонии. Об этом сообщается в среду на сайте Совета.

"Такое развитие событий - уголовное преследование врача, может уже сегодня оставить многие тысячи тежелобольных пациентов без необходимой помощи. У врача должна быть возможность работать свободно и профессионально, работать без страха, которого на самом деле нет и не должно быть у профессионала, а есть только вера в медицину и желание спасать жизни", - говорится в тексте письма, фрагмент которого приводится на сайте СПЧ. Отмечается, что врачи просят Совет принять участие в деле Мисюриной.

Ранее сообщалось, что СПЧ проведет экспертизу приговора в отношении осужденного медика, а также обратится в прокуратуру с просьбой провести проверку законности приговора.

Ранее суд признал Елену Мисюрину виновной по ч. 2 ст. 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть человека") и приговорил ее к двум годам колонии. Было установлено, что 25 июля 2013 года врач-гематолог московской частной клиники Мисюрина, проводя трепанобиопсию, нарушила методику, тактику и технику выполнения указанной манипуляции и своими действиями причинила пациенту сквозные повреждения кровеносных сосудов, от которых он через несколько дней скончался. Защита Мисюриной подала апелляционную жалобу на приговор.