Все новости

Эксперты: смена режима работы Волжской ГЭС на время ЧМ приведет к сокращению рыбы в Волге

Общественники, ученые и власти Астраханской области уверены, что смена режима паводка нанесет вред сельскому хозяйству

АСТРАХАНЬ, 31 января. /ТАСС/. Общественники, ученые и власти Астраханской области выступают против изменения паводкового сброса воды через Волжско-Камский каскад ГЭС, предложенный в Волгоградской области для борьбы с мошкарой на время проведения чемпионата мира по футболу.

Эксперты уверены, что смена режима паводка негативно повлияет на рыбные запасы в Волге, а также нанесет вред сельскому хозяйству.

"В борьбе с мошкой нельзя маневрировать водными ресурсами Волги. Это не решит проблему мошкары, она все равно будет. Но из-за таких действий сильно пострадает природа, например, рыба не сможет нормально отнереститься, а значат в будущем ее количество сократится. Пострадает также сельское и коммунальное хозяйства, потому что измениться весь гидрологический цикл, который существует уже многие десятилетия", - пояснил ТАСС профессор, доктор географических наук Петр Бухарицин.

Большие проблемы из-за мелких насекомых

Тема изменения режима работы Волжской ГЭС была поднята в среду на совещании службы природопользования и охраны окружающей среды области. Заместитель волжского межрегионального природоохранного прокурора Валерий Сегизеков отметил, что Волгоград хочет раньше сбросить воду, а "для астраханского региона - это катастрофа, так как нерест у рыбы еще не начнется, вода не прогреется, природа будет к этому не готова". Он предложил написать от региона письмо с мнениями ученых в федеральный центр с целью не допустить экологической катастрофы.

"Это необдуманное решение наших коллег, даже если воды не будет, то мошка все равно останется. <…> Ученые на нашей стороне, природоохранная прокуратура тоже. Ведь это даже не ущерб Астраханской области, это урон Волге и Каспию. Подготовьте письмо, обоснованное, в том числе с мнениями ученых", - обратился губернатор Астраханской области Александр Жилкин к региональной службе природопользования и охраны окружающей среды.

Мнения против изменения сроков паводка ранее высказали также депутаты Госдумы от Астраханской области, региональные парламентарии и ученые. Например, кандидат биологических наук, доцент кафедры биотехнологии, зоологии и аквакультуры Астраханского государственного университета Михаил Пироговский заметил, что в дельте Волги обитает не один, а четыре вида мошки, каждый из которых имеет свои особенности. Поэтому избавиться от всех единовременно в любом случае не получится.

О предложении Волгограда

С 18 по 28 июня в Волгограде пройдут матчи группового этапа ЧМ-2018 - этот период совпадает с вылетом мошки, которая каждый год в начале лета доставляет много неудобств жителям Волгоградской и Астраханской областей. Мошка появляется после того, как заканчивается половодье.

Комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области предложил разработать рекомендации по изменению режимов работы всего Волжско-Камского каскада ГЭС во время паводка, чтобы гости ЧМ-2018 чувствовали себя в Волгограде комфортно. Из областного бюджета на разработку таких предложений и проведение мониторинга гидрологической обстановки выделено 4,3 млн рублей.

На 45-тысячном стадионе "Волгоград-Арена", расположенном между правым берегом Волги и Мамаевым курганом, пройдут четыре матча мирового первенства: Тунис - Англия (группа G, 18 июня), Нигерия - Исландия (группа D, 22 июня), Саудовская Аравия - Египет (группа A, 25 июня), Япония - Польша (группа H, 28 июня).