Все новости

Число жалоб в СК на ошибки врачей в России выросло втрое с 2012 года

В 2017 году в Следственный комитет поступило 6050 таких жалоб

МОСКВА, 1 февраля. /ТАСС/. Число жалоб граждан на врачебные ошибки, в том числе повлекшие гибель пациентов, в России растет. Об этом заявила представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко в связи с развернувшейся в обществе и СМИ дискуссией после приговора врачу-гематологу Елене Мисюриной.

"Количество обращений граждан, связанных с врачебными ошибками и ненадлежащим оказанием медицинской помощи, растет из года в год. В 2012 году в следственные органы СК поступило 2100 таких обращений, а в 2017 году эта цифра увеличилась почти в три раза - до 6050", - сообщила Петренко.

При этом число возбуждаемых уголовных дел в отношении врачей невелико. "На личном приеме председателя СК России каждое третье обращение связано с врачебными ошибками. Сразу стоит заметить, что не по всем обращениям возбуждаются уголовные дела и проводятся процессуальные проверки", - заметила представитель СК. Так, после рассмотрения 2100 обращений в 2012 году возбуждено 311 уголовных дел, из них в суд направлено 60, в 2017 году из более чем шеститысячного потока жалоб возбуждено 1791 уголовное дело, в суд направлено 175.

"Ни одно из подобных уголовных дел ранее не вызывало такого резонанса, как дело в отношении врача частной клиники Мисюриной. Ни в профессиональном сообществе, ни среди граждан, ни среди надзорных органов", - напомнила представитель СК.

Она подчеркнула, что "Следственный комитет не может не реагировать на обращения граждан о причинении вреда их здоровью или о смерти их родственников от действий медицинских работников". "Закон дает нам не только право, но и накладывает обязанность в рамках уголовно-процессуального законодательства устанавливать все обстоятельства подобных человеческих трагедий", - отметила представитель СК. 

Теги