Все новости

Томск передал еврейской общине единственную сохранившуюся в мире деревянную синагогу

"Солдатская" синагога была построена в Томске в 1872 году

ТОМСК, 1 февраля. /ТАСС/. Мэр Томска Иван Кляйн и главный раввин России Берл Лазар во вторник подписали соглашение о передаче томской еврейской общине здания бывшей "солдатской" синагоги, это единственная сохранившееся в мире деревянная синагога, передает корреспондент ТАСС с церемонии подписания.

"Подписывая соглашение о сотрудничестве, мы передаем еврейской общине то, что когда-то принадлежало ей по праву. Мы надеемся что в Томске появится еще один красивый уголок который будет отвечать интересам томичей, сибиряков и интересам еврейской общины ", - заявил Кляйн.

В мэрии подчеркнули, что передача здания проводится в соответствии с федеральным законом "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности". В течение двух лет из-за нехватки бюджетных средств на реставрацию памятников деревянного зодчества, горадминистрация передает их в аренду за один рубль организациям в обмен на реставрацию.

В свою очередь главный раввин России Берл Лазар сообщил, что еврейская община намеревается создать в "солдатской" синагоге музей толерантности. На восстановление здания не планируется использовать бюджетные средства, хотя оно и является памятником архитектуры регионального значения.

"Сегодня очень важный, я бы сказал святой день. Мы очень рады, что в Томске нашли понимание. "Солдатская" синагога - уникальна, в мире ничего подобного больше нет. Мы понимаем, что строить еще одну синагогу в Томске нет смысла. Наверное нужен хороший музей, музей толерантности", - сказал Берл Лазар.

Главный раввин России прибыл в Томск с однодневным визитом специально на эту церемонию. После подписания соглашения Кляйн и Лазар отправились в синагогу для символической церемонии передачи ключей от здания.

О здании

Томск входит в число городов, имеющих статус исторического поселения. Главной достопримечательностью города является деревянное зодчество: в Томске около 3 тыс. деревянных домов, из них 700 внесены в реестр памятников федерального или регионального значения, либо относятся к категории фоновой исторической застройки.

"Солдатская" синагога была построена в Томске в 1872 году. К моменту ее появления "солдатских" синагог в России не существовало. Одним из призывников еврейского происхождения был Герцель Цам, который прибыл в Томск в 1854 году. Вопреки тогдашним воинским традициям Цам смог сделать военную карьеру и дослужиться до чина капитана царской армии.

В Томске в середине XIX века действовали две синагоги - Хоральная, тогда еще одноэтажная, и Каминерская (до настоящего времени не сохранилась). Однако, когда у одного из еврейских солдат Моисея Гуревича родился сын, он с сослуживцами не смог добиться проведения соответствующего обряда в главном зале Каминерской синагоги.

Солдаты решили создать собственный молитвенный дом, а затем Герцель Цам выкупил землю под арендованным домом, на которой и была построена деревянная "солдатская" синагога.

В 1930 году синагогу закрыли - здание было реквизировано у еврейской общины и переоборудовано под общежитие для сотрудников Томского государственного университета. Позднее здание использовалась как жилой дом. В 2017 году дом был признан аварийным, его расселили и законсервировали. Строение является памятником регионального значения.

Этот материал также опубликован в разделе "Добрости" – совместной рубрике с общероссийским социальным проектом "Жить", призванным поддержать людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.