Все новости

Порядка 30 тыс. зрителей пришли на парад в Волгограде в юбилей победы под Сталинградом

По Площади Павших борцов прошли 60 единиц боевой техники, 1,4 тыс. солдат и офицеров ЮВО, курсантов и кадетов, также впервые состоялся воздушный парад

ВОЛГОГРАД, 2 февраля. /ТАСС/. Порядка 30 тыс. жителей и гостей Волгограда (с 1925 года по 1961 год носил название Сталинград) наблюдали в пятницу за военным парадом в день 75-летия победы в Сталинградской битве, сообщили в пресс-службе Южного военного округа (ЮВО). Впервые по улицам города прошли ракетный комплекс "Искандер", реактивные системы залпового огня "Смерч" и "Торнадо", а также зенитный ракетный комплекс С-400.

"Под Сталинградом ценой небывалого мужества и героизма была одержана победа, изменившая ход Великой Отечественной (ВОВ) и Второй мировой войн. Поздравляю всех ветеранов ВОВ, защитников Сталинграда и волгоградцев с этой знаменательной датой - 75-летием разгрома немецко-фашистских войск в битве на Волге", - сказал командующий войсками ЮВО генерал-полковник Александр Дворников, который принимал парад.

Перед началом парада гостей и жителей города поздравил с юбилеем Сталинградской битвы и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. "Сталинград - наш великий город на Волге, город-герой, защищала вся страна. Войны Красной армии и флота, добровольцы, труженики тыла, люди разных национальностей, вероисповеданий, плечом к плечу защищали нашу родину и победили. Открыли путь к великой победе, к освобождению родной земли, Европы и всего мира от фашизма", - отметил губернатор.

Ракетные комплексы и воздушная часть парада

По Площади Павших борцов прошли 60 единиц боевой техники, колонну которой возглавил легендарный советский танк Т-34. Оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер", реактивные системы залпового огня "Смерч" и "Торнадо", зенитный ракетный комплекс С-400 впервые были представлены на параде в Волгограде. В составе парадных колонн прошли самоходные гаубичные установки, танки Т-90, боевые машины пехоты, бронированные автомобили "Тигр".

Также впервые 2 февраля прошел воздушный парад. Вертолеты армейской авиации пролетели над площадью на высоте 150 метров на скорости 180 км/час, а оперативно-тактическая авиация - на высоте до 300 метров на скорости порядка 600 км/час. Среди представленных воздушных судов - Ми-28 "Ночной охотник", Ка-52 "Аллигатор", десантно-боевые Ми-35 и Ми-8АМТШ "Терминатор". Штурмовую авиацию представили самолеты Су-25СМ3 "Грач", оперативно- тактическую авиацию - тактические фронтовые бомбардировщики Су-24М, многофункциональные бомбардировщики-истребители Су-34, многоцелевые всепогодные истребители четвертого поколения Су-27, истребители Су-30М2.

В колоннах прошли 1,4 тыс. солдат и офицеров ЮВО, а также курсанты академии МВД, МЧС, кадеты Волгоградского кадетского казачьего корпуса, отряды "Юнармии", военнослужащие Национальной гвардии РФ, студенты военной кафедры Волгоградского государственного аграрного университета, управления ФСИН по Волгоградской области, участники региональных военно-патриотических клубов ДОСААФ.

Помимо подразделений в современной форме, военнослужащих в шлемофонах и танковых комбинезонах, в одном строю прошли подразделения в современных комплектах боевого снаряжения "Ратник" с автоматами АК-74, а также бойцы в форме образца 1943 года - в белых маскировочных халатах с автоматами ППШ.

Битва на Волге

Сталинградская битва (17 июля 1942 - 2 февраля 1943 годов) стала переломной в Великой Отечественной и Второй мировой войнах. В Сталинградском сражении фашистская Германия и ее союзники потеряли убитыми, ранеными и пленными до 1,5 млн человек.

Потери советской армии составили порядка 1,2 млн человек. Останки многих павших в битве бойцов до сих пор находят в Волгоградской области поисковики и со всеми воинскими почестями хоронят на мемориальных кладбищах и в братских могилах.