Все новости

Владимир Путин поздравил единственную участницу Сталинградской битвы, живущую в Абхазии

Советник-посланник посольства РФ в Абхазии Юрий Ясносокирский вручил Валентине Шульгиной поздравительную телеграмму от президента и букет роз
Участница Сталинградской битвы Валентина Шульгина Анжела Кучуберия/ТАСС
Описание
Участница Сталинградской битвы Валентина Шульгина
© Анжела Кучуберия/ТАСС

СУХУМ, 2 февраля. /ТАСС/. Президент Российской Федерации Владимир Путин прислал поздравительную телеграмму единственной участнице Сталинградской битвы Валентине Шульгиной по случаю 75-й годовщины победы в историческом сражении. Об этом ТАСС в пятницу сообщили в посольстве России в Абхазии.

"Президент [России] поздравил [Валентину] Шульгину с годовщиной Сталинградской битвы. В телеграмме Путин выразил ветерану - единственному живому участнику той битвы - благодарность за бессмертный подвиг, за личный вклад в великую победу", - сказал советник-посланник посольства Юрий Ясносокирский, который в пятницу привез домой ветерану телеграмму от президента России и букет алых роз.

95-летняя Шульгина поблагодарила за поздравления. "Спасибо всем людям, кто помнит меня", - сказала ветеран.

К началу Великой Отечественной войны 21-летняя Валентина Шульгина, закончив Томский медицинский институт, работала сельским врачом. За проявленное мужество в боях за Сталинград она награждена медалью "За отвагу", а также орденом Красной Звезды за Курско-Орловскую битву.

"Сердце сжимается, когда вспоминаю Сталинградскую битву. К сожалению, в Абхазии из участников Сталинградской битвы в живых осталась только я", - сказала ветеран.

Воспоминания о Сталинграде

Шульгина хорошо помнит освобождение Сталинграда. "Я была в составе 62-й армии Василия Чуйкова, в которую входили три дивизии, в том числе и 284 стрелковая дивизия, сформированная в Омске", - рассказала она. По словам ветерана, 15 сентября 1942 года часть, в которой она служила, получила задание переправиться на другую сторону Волги, что было трудно сделать, поскольку переправа непрерывно обстреливалась крупнокалиберными пулеметами, вражеские снаряды рвались рядом с баржами.

"Переправившись, мы остановились у Мамаева кургана, он был занят немцами, весь Сталинград с него хорошо просматривался. Не успели мы окопаться, как в воздухе появились немецкие бомбардировщики, которые предприняли 12 атак в течение дня, шесть раз атаковали немецкие танки, но все безрезультатно", - вспоминает ветеран.

Описание
© ТАСС

Шульгина помнит многих раненых бойцов, которых она перевязывала, поименно. "Все бои были тяжелыми и напряженными, сложно было, особенно девочкам, которым помимо выноса раненых, нужно было еще собирать за ними и карабины. В одни сутки мы перевязали 120 раненых и собрали за ними карабины, и за это меня и еще двух девушек наградили медалями за отвагу. Только 2 февраля (1943 г.) наступила тишина, а дальше была Курско-Орловская дуга, Польша, Чехословакия, а День Победы я встретила в Берлине", - рассказала Шульгина.

"Под Сталинградом было сделано самое главное - сломлен хребет врага, после чего он уже не смог дальше наступать, только отступал", - отметила ветеран.

Из ушедших на фронт 55 тыс. жителей Абхазии не вернулись более 17 тыс. человек. 22 военнослужащих из Абхазии были удостоены звания героя Советского Союза.