Все новости

Министр Польши: страна выполняет запрет вырубки Беловежской пущи

Министр окружающей среды республики Хенрик Ковальчик отметил, что после 20 ноября нет никаких признаков вырубки деревьев, за исключением угрожающих безопасности жизни или здоровья людей

ВАРШАВА, 2 февраля. /ТАСС/. Польша полностью выполняет запрет вырубки деревьев в Беловежской пуще, введенный судом ЕС, за исключением случаев, когда это необходимо из соображений безопасности. Об этом заявил в пятницу на пресс-конференции министр окружающей среды республики Хенрик Ковальчик.

"После вчерашнего визита [в Беловежскую пущу] и осмотра территории я могу смело сказать, что постановление суда выполняется", - заявил он.

"Нет никаких признаков вырубки деревьев после 20 ноября, за исключением тех, которые угрожают безопасности жизни или здоровья людей", - добавил министр. По его словам, созданы специальные комиссии, в состав которых входят лесники, пожарные и полицейские. "Комиссия принимает решения, какие деревья необходимо убрать из соображений безопасности", - указал он.

Скандал вокруг Беловежской пущи продолжается уже несколько месяцев. По планам правительства Польши, вырубке в заповеднике подлежали около 1,3 млн деревьев, зараженных опасным вредителем - короедом-типографом. Экологи протестуют против этих действий и требуют дать возможность реликтовому лесу самостоятельно справиться с естественными процессами обновления массива. Ранее суд ЕС после иска Еврокомиссии к польскому правительству постановил немедленно прекратить вырубку деревьев; однако, как сообщают экологи, это решение выполнено не было.

В ноябре суд ЕС постановил, что Польша должна немедленно прекратить активное лесопользование в Беловежской пуще, за исключением случаев, когда это строго необходимо для обеспечения общественной безопасности. Если Польша нарушит это постановление, суд обяжет ее выплачивать Еврокомиссии по меньшей мере €100 тысяч в день.

Теги