Все новости

Жители Владивостока предлагают назвать одну из улиц в честь погибшего в Сирии летчика

Летчик Роман Филипов погиб в результате боя с террористами в Сирии

ВЛАДИВОСТОК, 5 февраля. /ТАСС/. Инициативные жители Владивостока предлагают назвать одну из улиц именем погибшего в Сирии уроженца города майора Романа Филипова, организация "Гражданский патруль" направила соответствующие обращения главе Владивостока Виталию Веркеенко и председателю Думы города Андрею Брику.

"Несколько дней назад в Сирии героически погиб уроженец Владивостока майор Роман Филипов. <...> Подвиг Романа Филипова может и должен служить примером для подрастающего поколения Приморского края и всей России. <...> Предлагаем рассмотреть вопрос о переименовании одной из улиц Владивостока в честь майора Романа Филипова", - говорится в обращении "Гражданского патруля", которое имеется в распоряжении ТАСС.

Активисты предлагают переименовать улицы Узбекскую или Хивинскую, расположенные в районе Вторая Речка. В качестве альтернативы предлагается назвать именем погибшего летчика одну из улиц строящегося микрорайона Снеговая Падь, квартиры в котором предоставляются в том числе семьям военнослужащих. В обращении отмечается, что Роману Филипову было 33 года, свой боевой путь он начинал в Приморье. "В 2013 году на всеармейских соревнованиях "Авиадартс" он, тогда еще в звании капитана, занял 2-е место", - говорится в обращении.

Временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края Андрей Тарасенко выразил соболезнования близким Романа Филипова, сообщает в понедельник пресс-служба администрации региона.

"Для жителей нашего края эта трагическая весть отозвалась особенной болью. Роман Филипов - боевой офицер, чья военная служба и судьба накрепко связаны с Владивостоком и Приморьем, это был один из асов отечественной штурмовой авиации, достойный, мужественный человек. Он честно исполнял свой воинский долг - и в России, и за ее пределами. <...> Мы будем помнить нашего земляка", - приводит слова Тарасенко пресс-служба администрации края.

В субботу, 3 февраля, в Минобороны РФ сообщили, что при выполнении облета зоны деэскалации "Идлиб" в Сирии потерпел крушение штурмовик Су-25 Воздушно-космических сил (ВКС) России. Летчик успел доложить о катапультировании в районе, подконтрольном боевикам террористической организации "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ). При ведении боя с террористами пилот погиб. По предварительной информации российского военного ведомства, самолет был сбит из переносного зенитно-ракетного комплекса.