Все новости

Минздрав не обсуждает инициативы по снижению доступности медпомощи

В министерстве напомнили, что Конституция гарантирует право на бесплатную медицинскую помощь всем россиянам

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Министерство здравоохранения России не обсуждает инициатив по снижению доступности медицинской помощи для населения, при этом в ведомстве отмечают, что современная модель здравоохранения предполагает ответственность ее участников, в том числе и пациентов.

Об этом сообщили в понедельник в пресс-службе Минздрава.

Ранее газета "Ведомости" сообщила, что в конце января в Минфине на совещании с участием министра финансов Антона Силуанова, представителей ЦБ и крупных страховых компаний обсуждался вопрос о реформировании системы ОМС. В частности, речь шла о возможном участии страховым медицинских организаций в формировании тарифов и закреплении за ними полномочий по прикреплению граждан к медучреждениям, которые эффективно работают в системе ОМС.

"Никаких инициатив, которые были бы направлены на снижение доступности бесплатной медицинской помощи, не обсуждалось и не обсуждается", - сообщили в пресс-службе ведомства.

В министерстве также напомнили, что "Конституция РФ гарантирует право на бесплатную медицинскую помощь всем гражданам нашей страны". При этом на данный момент проводится работа по совершенствованию финансовой модели здравоохранения. "Сегодня модель здравоохранения принципиально отличается от той, которая существовала в Советском Союзе, когда финансирование осуществлялось сметно, а средства не следовали за пациентом", - пояснили в пресс-службе.

"Сегодня оплата медицинской помощи зависит от объема оказанной помощи, ее качества, а распределение средств осуществляется в соответствии со страховыми принципами. Иными словами, современная российская модель предполагает ответственность ее участников. Такого рода модели внедрены в странах, где высок уровень государственных гарантий по оказанию бесплатной медицинской помощи", - сообщили в ведомстве.

В 2016 году Минздрав инициировал проект по повышению роли страховых компаний. Для этого была сформирована система страховых представителей, как правило, сотрудников страховых компаний, которые консультируют пациентов, сопровождают их при решении вопросов защиты прав. На данный момент помощь пациентам оказывают более 8 тыс. 600 поверенных. "Примером эффективной работы страховых представителей может служить тот факт, что после начала активного индивидуального информирования представителями пациентов о необходимости прохождения диспансеризации ее объем за год увеличился на 5,6%, а количество обоснованных жалоб снизилось в два раза", - уточнили в министерстве.

Теги