Все новости

Парки Москвы приглашают горожан и гостей столицы весело отпраздновать Масленицу

Вход на все мероприятия будет бесплатным

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Московские парки подготовили насыщенную праздничную программу, посвященную русской Масленице. Об этом сообщили в понедельник ТАСС в объединенной дирекции "Мосгорпарк".

"С 9 по 18 февраля в центральных парках столицы, подведомственных городскому департаменту культуры, пройдут мероприятия, посвященные празднику Масленицы", - сказали в "Мосгорпарке". Для удобства посетителей народные гуляния, концерты и спортивные состязания будут длиться до вечера. Самым грандиозным праздник обещает быть в последний день Масленицы - 18 февраля - когда по народному календарю принято прощаться с зимой и встречать весну.

Зимний "Солнцепек"

В Парке Горького провожать зиму и встречать долгожданную весну в этом году будут сразу два дня - 17 и 18 февраля. Здесь пройдет праздник под названием "Солнцепек", включающий в себя народные гуляния и большую ярмарку этническими элементами декора, фермерскими продуктами и ароматными блинами. На Пушкинской набережной парка установят сцену для музыкантов и вышку, откуда праздником будут управлять ведущие. "Согреться после прогулки гости смогут в игровой зоне, где их ждут традиционные русские забавы и конкурсы",- отметили в "Мосгорпарке".

Кроме того, одной из "изюминок" Масленицы станет тропа кривых зеркал - там любители селфи обязательно найдут необычный ракурс для фотоснимка.

Оригинальные фото в интерьерах русской избы смогут сделать гости парка Победы на Поклонной горе. Чтобы эффект был максимально более аутентичным, предложат надеть народные костюмы образца середины прошлого тысячелетия. Тем же, кто любит готовить, стоит посетить здесь бесплатный мастер-класс по выпечке блинов по старорусским рецептам.

Необычные способы приготовления блинов расскажут гостям и Гончаровского парка. Там также научат выпекать и разрисовывать пряники. А в "Кузьминках" всех ждут на мастер- классы по созданию лубочных картин. Здесь же пройдет уличный спектакль по мотивам сказки "Двенадцать месяцев" и концерт оркестра русских народных инструментов.

Веселые спортивные состязания организуют в саду "Эрмитаж". Среди них организаторы праздника называют перетягивание каната и заезд на деревянных лошадях. Также можно принять участие в плетении кос из разноцветных лент на скорость. И, конечно же, праздник не обойдется без хороводов и катания на карусели. Для самых маленьких зрителей в "Эрмитаже" покажут представление "Как Петрушка за Масленицей ходил".

В "Царицыне" развлекать посетителей будут аниматоры-скоморохи и персонажи популярных сказок и мультфильмов. Гостям предложат попробовать блины с разными начинками и принять участие в конкурсе на лучшее исполнения русских народных танцев - барыни и яблочка.

История Масленицы

В трех столичных парках подробно расскажут об истории праздника. Так, в "Измайлово" в гости к москвичам "приедут" представители разных сословий России XIX века - дворянин, крестьянин и купец. Они расскажут о том, как обычно провожали Масленицу в их кругах. А веселые скоморохи поведают о местных традициях, принятых в разных регионах страны. С куклой Масленицы в "Измайлове" поступят так, как обычно делают на севере - его не сожгут, а "растрясут" на много маленьких чучелок.

Гостям музея-усадьбы "Коломенское" 18 февраля предложат перенестись на несколько столетий назад и своими глазами увидеть Масленицу XVIII и XIX веков. "У Красного крыльца дворца Алексея Михайловича пройдет интерактивная программа с участием ряженых, "кулачных бойцов", "молодоженов", "купцов", "мещан", которые вовлекут зрителей в свою игру", - рассказали в "Мосгорпарке". Отдельно артисты остановятся на отличиях празднования Масленицы городскими и сельскими жителями. А после фольклорные коллективы исполнят зарисовки из каждого дня масленичного календаря и разыграют народные обряды.

Об истории возникновения Масленицы расскажут и в парке "Люблино". Здесь артисты вместе с юными посетителями вспомнят литературные произведения, посвященные масленичной тематике, вынесут масленичное чучело и выстроят зрителей в "масленичный поезд".

Квесты и загадки

Масленица в Таганском парке пройдет в виде веселого народного квеста. Все посетители разделятся на команды и будут выполнять различные спортивные и интеллектуальные задания. "Каждой команде предстоит создать авторское чучело праздника, вспомнить связанные с ним песни, частушки и прибаутки",- продолжили в "Мосгорпарке". Гуляния завершатся концертом фольклорных ансамблей.

Гостей парка "Фили" ждут на квест из семи шуточных этапов, составленный по дням масленичной недели. Среди заданий - загадки, перетягивание каната, запутанные хороводы, конкурсы с блинами. Гостей парка также приглашают поучаствовать в блинном шоу: с 13:00 до 18:00 их будут готовить в рамках мастер-класса, а затем бесплатно раздадут всем и организуют чаепитие. Завершится все праздничной дискотекой.

Концерты и чаепития

Впрочем, не менее интересная программа ждет посетителей и других центральных парков столицы. Так, праздничные концерты фольклорной музыки, русские народные игры и чаепития с блинами приготовлены в парках "Зарядье", "Сокольники", "Перовский", "Красная Пресня", "50-летия Октября", "Северное Тушино", "Садовники", "Лианозовский", саду им. Баумана, Сиреневом саду, на Красногвардейских прудах и в усадьбе "Кусково".

В 12 парках праздник 18 февраля завершится сжиганием масленичного чучела, символизирующим прощание с зимой и встречу весны. В Бабушкинском и Гончаровском парках этот обряд дополнит огненно-пиротехническое шоу.

В "Мосгорпарке" подчеркнули, что вход на все мероприятия будет бесплатным.

Этот материал также опубликован в разделе "Добрости" – совместной рубрике с общероссийским социальным проектом "Жить", призванным поддержать людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.