Все новости

Яровая предлагает отдать приоритет производителям из регионов при закупке питания в школах

По мнению вице-спикера Госдумы, это гарантирует поставку в учебные заведения свежих и качественных продуктов

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая предлагает отдавать приоритет производителям из регионов при закупке питания для школьников, поскольку это увеличит возможность получения ими свежих и качественных продуктов, а также позволит сэкономить на транспортировке.

Ранее после ряда инцидентов с отравлениями у школьников парламентарий направила запрос главам всех субъектов РФ, в законодательные собрания, в Роспотребнадзор, в Минобрнауки и в Генеральную прокуратуру о предоставлении информации по вопросам организации питания детей в образовательных учреждениях.

"Этот вопрос интересно изучить с точки зрения привязки к производителю", - сказала Яровая в понедельник ТАСС. "Почему людям нравятся региональные производители? - задалась она вопросом. - Потому что это всегда гарантированно свежие и качественные продукты".

"Почему детям в школе должны закупать самое дешевое, замороженное, неизвестно от кого? В этом проблема", - продолжила зампредседателя Госдумы. Учитывая это, "когда возникают проблемы с качеством питания, нужно посмотреть на систему закупок и сделать приоритетом свежесть продукта, короткие сроки его хранения (потому что это значит, в нем нет ничего вредного для здоровья ребенка) и прежде всего у региональных производителей", полагает она. "Это еще и дает экономию на транспортировке, которая пусть лучше будет потрачена на качество", - отметила депутат.

Яровая также указала на важность позиции родителей по этому вопросу. "Может быть, нужно посмотреть какие-то дополнительные процедуры их участия в жизни школы по этим вопросам", - не исключила она.