Все новости

Бастрыкин поблагодарил подчиненных за высокий уровень раскрываемости убийств

Глава СК заявил, что в прошлом году "раскрываемость убийств впервые в новейшей истории России превысила 91%"

МОСКВА, 6 февраля. /ТАСС/. Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поблагодарил своих подчиненных - руководителей самых успешных управлений в работе - за высокий уровень раскрываемости убийств, изнасилований и других тяжких преступлений.

Выступая на расширенной коллеги СК по итогам работы за 2017 год Бастрыкин отметил, что благодаря налаженному взаимодействию с оперативно-розыскными подразделениями МВД и ФСБ в 2017 году "раскрываемость убийств впервые в новейшей истории России превысила 91% (и составила 91,7%,), фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, 95%, изнасилований - 97%".

Кроме того, за минувший год было раскрыто более 6 тыс. преступлений по уголовным делам, приостановленным в предыдущие годы. Из них почти половину составили тяжкие и особо тяжкие преступления (2 тыс. 763), в том числе 504 убийства, 230 фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, 287 изнасилований и насильственных действий сексуального характера.

Также следователи Следственного комитета направили в суд в прошлом году почти в два раза больше дел о террористических преступлениях, чем в 2016 году. "В 2017 в суд направлено 142 уголовных дела о преступлениях террористического характера, что на 45% больше, чем в 2016 году", - сказал он. Кроме того, на 19% выросло число направленных в суд уголовных дел об экстремистских преступлениях.

По словам главы СК, более 1,5 тыс. россиян, оказавшихся в рядах запрещенной в РФ международной террористической организации "Исламское государство" (ИГ), были завербованы через интернет. "Недавно я был в командировке в Сирии, встречался с нашими сирийскими коллегами. По их оценке, более 1,5 тыс. российских граждан, которые воевали в Сирии против правительственных войск, были завербованы (в ряды боевиков) через интернет", - отметил Бастрыкин.

"Не надо никаких сборных пунктов, не надо личных встреч. Достаточно зайти на соответствующий сайт, получить приглашение, обещание, определить место встречи и вперед - под знамена ИГ", - добавил глава СК.

Он подчеркнул целесообразность введения в России досудебной административной блокировки сайтов и доменных имен сайтов, которые распространяют информацию экстремистского толка. "Именно такой способ даст реальную возможность более оперативно реагировать на пропаганду экстремизма в интернете", - подчеркнул Бастрыкин.

Бастрыкин добавил, что следователи СК из 200 тыс. уголовных дел, доставшихся от прокуратуры, раскрыли более 68 тыс. за последние 10 лет. "При создании Следственного комитета от прокуратуры нами было принято более 200 тыс. нераскрытых уголовных дел. За 10 лет работы наши следователи и криминалисты раскрыли свыше 68 тыс. преступлений прошлых лет, уголовные дела по которым были приостановлены и лежали без движения", - сказал он.

Бастрыкин уточнил, что существенно сократить количество нераскрытых дел позволило активное развитие криминалистики в Следственном комитете.

Глава СК также высоко оценил разделение функций расследования и надзора за ним. "Четкое разделение функций расследования и надзора за ним значительно повысило качество предварительного следствия, как мы полагаем. Число уголовных дел, которые возвращены на доработку судами в сравнении с 2006 годом до проведения реформы, уменьшилось в 3,5 раза - с 5 тыс. 47 дел до 1 тыс. 414", - сказал глава СК.

Всего за прошедшие 10 лет следователями СК, штатная численность которых насчитывает 8 тыс. 752 следователей и 1 тыс. 138 криминалистов, направлено в суд свыше 1 млн уголовных дел, совершено свыше 2 млн выездов на места происшествия.

Бастрыкин также сообщил, что за три года следователи Севастополя и Крыма направили в суд более 6 тыс. уголовных дел. "Причем по большей части нераскрытых украинскими правоохранителями уголовных дел заново проводилось исследование с применением новейших достижений криминалистики", - отметил он.

Председатель Следственного комитета России в ходе выступления отметил 10 самых успешных территориальных управлений СК. Так, он отдельно поблагодарил руководителей следственных управлений СК по Татарстану, Удмуртии, Чувашии, Алтаю, по Кировской, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Саратовской и Волгоградской областям. "Эти руководители смогли работать лучше других и добиться высоких результатов по основным показателям работы", - отметил председатель СК.