Все новости

В Госдуму внесен законопроект о возврате летнего времени

Принятие документа позволит рационально использовать светлое время суток поздней весной, летом и ранней осенью, считает разработчик

МОСКВА, 7 февраля. /ТАСС/. Депутат Госдумы от "Единой России" Андрей Барышев (избран от Челябинской области) внес в среду на рассмотрение палаты законопроект, которым предлагается перевести часовые стрелки в стране на час вперед и вернуть в РФ так называемое летнее время.

Документ размещен в думской электронной базе данных.

"Законопроектом предлагается установить московское время равным национальной шкале времени РФ, соответствующей всемирному координированному времени UTC+4 часа", - говорится в пояснительной записке. "Принятие проекта федерального закона позволит рационально использовать светлое время суток поздней весной, на протяжении всех трех летних месяцев и ранней осенью не только сэкономит ресурсы, а также укрепит здоровье граждан РФ", - полагает автор.

Депутат отмечает, что "многочисленные обращения граждан в Госдуму с требованиями "вернуть летнее время" подтверждают выводы научных медицинских работников и практических специалистов, биологов о вреде здоровью от десинхронизации биологических ритмов с новой системой времяисчисления".

По его словам, ученые географического факультета МГУ подсчитали, что с отменой летнего времени ежегодно люди теряют около 200 светлых часов (число разное для разных областей России)". "Таким образом, жители России не просто лишаются солнечного света, но и тратят больше электроэнергии на освещение, а соответственно, растут их расходы на услуги ресурсоснабжающих организаций", - считает разработчик.

История вопроса

Зимнее время в РФ было отменено с осени 2011 года по инициативе занимавшего тогда пост президента Дмитрия Медведева. Весной 2011 года Россия перешла на летнее время, и перевода стрелок часов осенью уже не проводилось. Однако уже в феврале 2012 года депутатами от ЛДПР был внесен в Госдуму первый законопроект о возврате к прежнему времяисчислению, и с тех пор эту тему все чаще поднимали представители разных фракций - сначала оппозиционных, а затем и "Единой России". Впрочем, руководство парламентского большинства долго предпринимало попытки решить проблему компромиссным путем и указывало на возможность принятия соответствующего постановления правительства.

Однако в итоге после неоднократных переносов рассмотрения закон все-таки был принят и вступил в силу 26 октября 2014 года.

Сейчас московское время соответствует третьему часовому поясу в национальной шкале времени UTC /SU/ +3; ранее действовало - UTC /SU/ + 4 часа. Сезонные переводы времени запрещаются, в стране устанавливается одиннадцать часовых зон, самая крупная из которых - московская, к которой также отнесены новые субъекты РФ - Крым и Севастопополь.

Тем не менее, позднее был принят ряд законов, которые установили в ряде регионов РФ, в том числе в Ульяновской области, Алтайском крае, Республике Алтай, Сахалинской и Саратовской областях, постоянное летнее время.