Все новости

Москалькова просит Госдуму обязать суды освобождать смертельно больных заключенных

Сейчас это не обязанность суда, а право, подчеркнула омбудсмен

МОСКВА, 7 февраля. /ТАСС/. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова просит Госдуму принять поправки, обязывающие суды освобождать смертельно больных заключенных.

"Сегодня это не обязанность суда, а право, и проведенный нами мониторинг позволил установить, что более 1 тыс. людей, которые получили отказ суда в освобождении, затем умерли за последние три года. Сегодня мы обращаемся к Государственной думе о принятии соответствующего законопроекта", - сказала Москалькова в среду, представляя основные положения своего ежегодного доклада.

Кроме того, она выразила сожаление в связи с тем, что законодательство не позволяет переводить заключенных в колонии ближе к дому. "К сожалению, не всем удается сохранить социальные связи, потому что законодательство сегодня не позволяет переводить осужденных из колонии в колонии ближе к месту жительства родственников. И это очень большая беда", - заявила Москалькова, пояснив, что у родственников осужденных не хватает средств для поездок на свидания в отдаленные регионы.

"И мы просим органы государственной власти поддержать нас в внесении изменений, в обращении в Государственную думу об изменении Уголовно-исполнительного кодекса", - отметила омбудсмен.