Все новости
Обновлено 

Кавказский научно-образовательный математический центр открылся в Адыгее

Ведущие математики страны, зарубежные ученые, руководители научных школ будут преподавать в Кавказском научно-образовательном математическом центре

МАЙКОП, 8 февраля. /ТАСС/. Открывшийся при Адыгейском государственном университете Кавказский научно-образовательный математический центр будет заниматься подготовкой и развитием способностей одаренных математиков Юга России, сообщил в четверг на открытии проекта "Город научных открытий "Наукоград" в вузе глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

"В Адыгее много лет успешно работает республиканская естественно-математическая школа, ее выпускники поступают на физико-математические факультеты престижных вузов России. Мы горды тем, что идея создания Кавказского научно-образовательного математического центра в Адыгее поддержана на федеральном уровне, и нам важно, чтобы это положительно повлияло на развитие региона", - сказал он.

Как прокомментировал ТАСС ректор АГУ Рашид Хунагов, вуз прошел двухэтапный отбор среди 65 вузов России и получил право на создание регионального математического центра по подготовке одаренных детей Юга России не случайно. Комиссия Минобрнауки России учла тот факт, что в республике за последние 20 лет при активном участии факультета математики и компьютерных наук вуза создана уникальная система поиска и подготовки математически одаренных детей.

Преподавать в центре на постоянной основе будут ведущие математики страны и зарубежные ученые - федеральные профессора, руководители научных школ в области дискретной математики, IT-технологий, динамических систем и других современных направлений математики. АГУ уже много лет сотрудничает с одним из лучших вузов страны - Московским физико-техническим институтом (МФТИ). Поэтому проект возглавляет директор Физико-технической школы прикладной математики и информатики МФТИ профессор Андрей Райгородский, пояснил Хунагов.

"В этом году мы уже в третий раз проведем в Адыгее Кавказскую международную математическую олимпиаду школьников. Планируется, что в ней примут участие юные математики из регионов Юга России и стран Закавказья", - добавил собеседник агентства. По его словам, по завершению олимпиады прорабатывается возможность проведения спортивно-математического квеста "Математический бегущий город", который будет открыт для всех желающих.