Все новости

Депутат ГД: неприкосновенность нетрезвых судей за рулем не избавляет от ответственности

Ранее МВД России внесло соответствующие поправки в регламент работы дорожно-патрульной службы ГИБДД
Депутат Госдумы, вице-президент Международной ассоциации юристов Михаил Старшинов Владимир Гердо/ТАСС
Депутат Госдумы, вице-президент Международной ассоциации юристов Михаил Старшинов
© Владимир Гердо/ТАСС

МОСКВА, 8 февраля. /ТАСС/. Запрет инспекторам ГИБДД отстранять судей от управления автомобилем в случае их алкогольного опьянения не означает возможности уйти от ответственности. Об этом заявил в четверг журналистам депутат Госдумы, вице-президент Международной ассоциации юристов Михаил Старшинов.

Ранее МВД России внесло в регламент работы дорожно-патрульной службы ГИБДД поправки, запрещающие инспекторам Госавтоинспекции отстранять от управления автомобилем судей в случае совершения ими административных правонарушений, а также проверять их на состояние алкогольного опьянения.

"Судьи - как, к примеру, депутаты Госдумы или члены Совета Федерации и еще ряд категорий должностных лиц, относятся к так называемым спецсубъектам, в отношении которых законом определен порядок процессуальных действий. Так было всегда", - подчеркнул парламентарий.

При этом он выразил недоумение в связи с тем, как в ряде СМИ подаются данные сообщения. "Делается ли это в погоне за сенсацией или жареными фактами, но в результате за формой совершенно не видно содержания", - считает политик.

По его мнению, после прочтения некоторых статей у непосвященного человека может создаться впечатление, что судьи "чуть ли не поголовно ездят пьяными за рулем, устраивают бесчинства и уходят от ответственности". "Но это же очевидная глупость!" - убежден Старшинов. "Хочу особо подчеркнуть: судья не имеет возможности уйти от ответственности, просто существует особый порядок привлечения к ней", - подтвердил он.

В связи с этим депутат провел параллель с "недавними громкими задержаниями в одной из республик, когда в телеэфире был продемонстрирован "золотой пистолет" фигуранта дела". "Человек мог нанести напыление желтого цвета на наградное оружие, а у зрителя формируется мнение, что его чуть ли не арестовывают за этот самый пистолет", - указал он. "То есть, проблема гораздо глубже, но такими поверхностными деталями мы отвлекаем внимание от ее решения", - заключил Старшинов.