Все новости

Замглавы МЧС: для прогнозирования ЧС недостаточно только прогноза погоды

Павел Барышев призвал регионы "всесторонне оценивать обстановку"

МОСКВА, 8 февраля. /ТАСС/. Прогноз погоды не может быть единственной основой при прогнозировании чрезвычайных ситуаций. Об этом сообщил замглавы МЧС РФ Павел Барышев на учебно-методическом сборе министерства.

По его словам, в ряде регионов работа по выявлению опасных источников чрезвычайных ситуаций ведется недостаточно активно, а прогнозирование ЧС ограничивается только данными синоптиков и метеорологов. "Необходимо понимать, что, когда мы говорим "прогноз чрезвычайной ситуации", имеется в виду не прогноз погоды, а всесторонняя оценка обстановки, которая исходит из защищенности территории, банка данных об аварийных ситуациях в прошлом и данных паспортов потенциально опасных объектов, рисков подтоплений, пожаров и десятков иных факторов, определенных для каждой конкретной территории как ключевые", - сказал Барышев.

По его мнению, именно такая оценка обстановки, содержащая полную информацию о наиболее вероятных "тонких местах", и должна являться прогнозом чрезвычайных ситуаций, основой для реагирования и проведения организационных, практических мероприятий, введением в действие планов предупреждения чрезвычайных ситуаций.

Барышев сообщил, что в результате сотрудничества с МГТУ им. Н. Э. Баумана и МГУ им. М. В. Ломоносова было разработано специальное программное обеспечение, которое эффективно применялось специалистами Национального центра управления в кризисных ситуациях и территориальных органов МЧС России для предупреждения наводнений и природных пожаров в 2017 году. "Используя данные космического мониторинга, строились модели развития паводка, пожара, проводились расчеты последствий, определялось количество домов и населения, попадающего в зону возможного затопления, силы и средства, необходимые для реагирования и превентивных мероприятий", - пояснил Барышев.

При этом информация своевременно доводилась до глав муниципальных образований. "Проделанная работа позволила нам добиться высокой точности прогнозирования прохождения весеннего половодья в 2017 году. Например, оправдываемость расчетов при моделировании последствий наводнения в городе Ишим (Тюменская область) составила 92%", - сказал он.