Все новости

Антонов возложил в Вашингтоне цветы к могиле императорского посла Бодиско

Чрезвычайным посланником и полномочным министром в США Александра Бодиско назначили 16 марта 1837 года, в общей сложности он занимал эту должность в течение 17 лет

ВАШИНГТОН, 8 февраля. /ТАСС/. Венок к могиле государственного деятеля и дипломата Российской империи Александра Бодиско возложил в четверг в Вашингтоне посол России в США Анатолий Антонов. Он отдал дань памяти своему предшественнику в канун Дня дипломатического работника, отмечаемого 10 февраля.

Живые цветы Антонов возложил к подножию обелиска, который установлен на могиле Бодиско на кладбище Оук-Хилл в историческом районе столицы США Джорджтауне. В этом некрополе, появившемся в середине XIX века, погребен целый ряд американских политических деятелей, военачальников, крупных предпринимателей и филантропов. Родился Бодиско в октябре 1786 года.

Чрезвычайным посланником и полномочным министром в США его назначили 16 марта 1837 года. В 1840 году Бодиско женился в Вашингтоне на 16-летней американке Хэрриет Уильямс. Дом, который он приобрел в подарок невесте, существует в Джорджтауне до сих пор. По стечению обстоятельств впоследствии в этом трехэтажном особняке проживал, среди прочих, Джон Керри, в том числе в бытность госсекретарем США (2013-2017); он же, судя по имеющимся данным, до сих пор владеет этим домом.

На свадьбе Бодиско и Уильямс присутствовал 8-й президент США Мартин Ван Бурен и члены его кабинета. По свидетельству местного историка Кэнден Арсиньеги, написавшей несколько лет назад книгу про знаменитых обитателей Джорджтауна, брак Бодиско и Уильямс, несмотря на большую разницу в возрасте между ними, был "явно счастливым". "У них родилось 7 детей за 14 лет!" - отметила Арсиньега.

В общей сложности Бодиско оставался российским послом в США в течение 17 лет, установив рекорд пребывания на этом посту, который был превзойден только в советское время Анатолием Добрыниным.

Умер Бодиско в январе 1854 года.