Все новости

УФАС Москвы уличило "Инвитро" в распространении рекламы без согласия клиента

Компании может грозить штраф

МОСКВА, 8 февраля. /ТАСС/. Московское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) признало сеть медицинских лабораторий "Инвитро" нарушившей закон из-за распространения рекламы анализов без согласия клиента. Об этом говорится в опубликованном в четверг пресс-релизе столичного ведомства.

По данным УФАС Москвы, компания отправила своему бывшему клиенту рекламу через СМС-сообщение и электронную почту, не получив соответствующего согласия абонента.

"Кроме того, в данной рекламе использовались словосочетания "Проверьте себя на отсутствие инфекций, передаваемых половым путем", "Почти половина мужчин и треть женщин в возрасте от 16 до 40 лет инфицированы... Многие из них не знают об этом, заболевание может долгое время протекать бессимптомно", "убедитесь в том, что вашему здоровью не угрожает одна из самых распространенных инфекций"... и аналогичные", - говорится в сообщении.

Подобная реклама, подчеркивают в ведомстве, фактически содержала предположение о наличии у потребителя заболеваний и способствовала созданию даже у здорового человека впечатления о необходимости незамедлительного прохождения рекламируемых анализов.

По мнению УФАС, у здорового человека, который смотрит рекламу лекарственного средства или медицинских услуг, не должно сложиться впечатление о том, что ему нужен данный препарат или данная услуга. Кроме того, отмечают в ведомстве, такая реклама не должна убеждать его в высокой вероятности наличия у него какого-либо заболевания, фактически подменяя консультацию врача.

Вопрос о привлечении компании "Инвитро" к административной ответственности будет решен в ближайшее время.

Теги