Все новости

Более 700 млн рублей направят на пожарные извещатели в домах Урала, ДФО и Сибири

В МЧС отметили, что извещатель пока остается наиболее эффективным средством по предупреждению людей при пожаре

НОВОСИБИРСК, 9 февраля. /ТАСС/. Власти регионов и муниципалитетов Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов (УрФО, СФО и ДФО) в 2018 году направят более 700 млн рублей на установку автономных пожарных извещателей в домах социально уязвимых групп населения. Об этом сообщила в пятницу пресс-служба Сибирского регионального центра (СРЦ) МЧС России.

"Одно из приоритетных направлений в системе профилактических мер, направленных на сохранение жизни и здоровья граждан, - обеспечение противопожарной защитой мест проживания социально уязвимых групп населения. Активно его внедрение ведут субъекты Сибирского, Уральского и Дальневосточного федеральных округов. В 2018 году на эти цели будет израсходовано более 700 млн рублей из региональных, муниципальных бюджетов и бюджетов различных организаций", - говорится в сообщении.

Бесплатная установка средств обнаружения и оповещения о пожаре в жилье многодетных и малообеспеченных семей, маломобильных и социально неадаптированных групп населения контролируется органами исполнительной власти. Работа ведется уже третий год. В 2018 году на контроль взято около 181 тыс. мест проживания семей и отдельных граждан, которые нуждаются в особой помощи государства.

По данным СРЦ, из 27 регионов Сибири, Урала и Дальнего Востока реализация проекта успешно проходит в 11: Тюменская, Челябинская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Алтайский и Забайкальский края, Иркутская, Кемеровская, Новосибирская, Омская области и Камчатский край.

В ведомстве отметили, что автономный пожарный извещатель пока остается наиболее эффективным средством по предупреждению гибели людей при пожаре. Устройство реагирует на дым на стадии возгорания, когда потушить огонь можно подручными средствами или успеть вывести из опасной зоны людей. Извещатели позволяют также передавать информацию на шесть номеров телефонов любых операторов связи. Анализ пожарной ситуации за минувший год показал, что такая мера позволила снизить гибель людей на пожарах почти на 6%.