Все новости

Глава комитета Госдумы посоветовал Fаcebook открыть офис в РФ

Председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин также напомнил, что борьба с ложными новостями не должна становиться борьбой со свободой слова

МОСКВА, 9 февраля. /ТАСС/. Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин провел встречу с представителями компании Fаcebook, в ходе которой предложил ей открыть офис на территории РФ, а также посоветовал не превращать борьбу с ложными новостями в борьбу со свободой слова. Об этом сообщает в пятницу пресс-служба комитета.

Со стороны соцсети во встрече приняли участие руководитель Fаcebook по связям с государственными организациями Европейского союза Томас Кристинсен, директор по связям с государственными организациями региона Центральной и Восточной Европы Габриэлла Чех и руководитель по связям с государственными организациями России Ульяна Зинина.

Говоря о сотрудничестве Fаcebook и российских контролирующих органов, председатель думского комитета напомнил о необходимости исполнения законодательства РФ, а также создания более эффективной системы взаимодействия с правоохранителями, сопоставимой с той, что существует в ряде других стран. "Аудитория Fаcebook, по некоторым оценкам, составляет свыше 20% российских пользователей интернета, поэтому для оперативного взаимодействия по защите интересов столь многочисленной группы потребителей для компании было бы своевременно открыть офис на территории РФ", - отметил он.

Стороны также обсудили вопросы обеспечения безопасности онлайн-среды и создания комфортной площадки для общения пользователей, в том числе для такой уязвимой группы, как подростки. Так, представители Fаcebook рассказали об опыте реализации проектов и инициатив, направленных на информирование о способах управления личной информацией и безопасного общения в сети. "Участники встречи выразили интерес к сотрудничеству по проектам в области онлайн-безопасности и договорились продолжить обсуждение возможной реализации данных инициатив в России", - говорится в релизе.

Комментируя тему так называемых ложных новостей, Левин обратил внимание представителей соцсети, что борьба с ними "не должна становиться борьбой со свободой слова", а также подчеркнул необходимость объективного подхода при публикации мнений о целях или заказчиках тех или иных информационных кампаний в социальных сетях. "Аккаунт, находящийся в каком-либо государстве, нельзя, не имея серьезных оснований, связывать с позицией этого государства и тем более с позицией всего народа, проживающего в этом государстве, - подчеркнул он. - Современные средства анонимизации вообще делают такие обвинения достаточно сомнительными".