Все новости

МЧС: прогнозы сценариев ведения военных конфликтов не относятся к компетенции ведомства

Таким образом министерство прокомментировало публикации в некоторых СМИ, которые сообщили, что в МЧС якобы назвали наиболее вероятные сценарии войны с Россией

МОСКВА, 10 февраля. /ТАСС/. МЧС не занимается прогнозами сценариев ведения военных конфликтов, так как это не относится к компетенции министерства. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе МЧС РФ.

Ранее некоторые СМИ сообщили, что в МЧС назвали наиболее вероятные сценарии войны с Россией, согласно которым применение оружия массового поражения маловероятно.

"Оценка вероятности ядерного удара по территории Российской Федерации, а также прогнозы сценариев ведения военных конфликтов не относятся к компетенции МЧС России", - подчеркнул представитель МЧС.

Он пояснил, что информация, представленная по этому вопросу в "Научно-методическом труде по планированию и ведению гражданской обороны в субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях" (материалы из которого были взяты СМИ - прим. ТАСС), подготовлена на основе утвержденных в Российской Федерации документов в области Национальной безопасности.

В научно-методическом труде, подготовленном еще в 2016 году, излагаются общие вопросы планирования и ведения мероприятий по гражданской обороне. "Он предназначен для специалистов, уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны, и может использоваться в качестве справочника при разработке и корректировке соответствующих планов ГО и защиты населения", - сообщили в МЧС.

Научно-методический труд, копия которого есть в распоряжении ТАСС, в действительности посвящен организации системы ГО, оповещения и информирования населения, принципам эвакуации населения как при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, так и при военных угрозах.

Теги