Все новости

Американские военные смогут круглосуточно жаловаться на злоупотребления

Информация о совершенных военнослужащими нарушениях будет вноситься в личное дело

ВАШИНГТОН, 10 февраля. /ТАСС/. Военнослужащие вооруженных сил (ВС) США в скором времени смогут круглосуточно сообщать по горячей линии о замеченных ими злоупотреблениях, а допустившие их лица будут - если останутся на службе - получать "черную метку" в свое личное дело. Таковы основные меры новой политики Пентагона в области борьбы с притеснениями и травлей в рядах вооруженных сил, сообщила газета Military Times.

Новая политика минобороны США, по сведениям издания, призвана объединить, систематизировать и упорядочить все уже действующие в различных видах войск меры и правила противодействия проявлениям сексизма и дедовщины, домогательствам и иным нарушениям воинских дисциплины, устава и закона. Целями этой оптимизации являются максимальное упрощение и прояснение процесса информирования о таких нарушениях и обеспечение гарантии неотвратимости наказания за них. Разработчики новой политики надеются на то, что ее введение будет стимулировать жертв злоупотреблений к большей откровенности, а старших по команде - к более активным действиям по предотвращению нарушений и преследованию виновных. Теперь видам войск надлежит в течение 60 дней представить свои планы по реализации обновленной политики.

До последнего времени, указала газета, нередки были случаи "постепенного прощения" военнослужащих, допустивших вышеуказанные нарушения. Сначала они подвергались наказанию - в зависимости от тяжести содеянного - а затем, со временем, их грехи предавали полному забвению, вплоть до изъятия всех выговоров из личного дела. Теперь с этим будет покончено, и грубые нарушения дисциплины будут навечно вноситься в личное дело.

В прошлом, как предполагается, останется и путаница по поводу выбора адресатов жалоб. Например, дислоцированные на территории базы ВВС морпехи не знали кому сигнализировать о злоупотреблениях - своему начальству, которое далеко, или авиаторам, которые рядом. А те задавались вопросом о том, следует ли им разбирать жалобы "прикомандированных чужаков".

"У нас есть политика в области борьбы с сексуальными домогательствами, у нас есть меры по противодействию дедовщине и надругательствам, у нас есть политика по пресечению дискриминационных действий. Новая инициатива позволит объединить все эти меры для полного правового охвата всех форм злоупотреблений и нарушений <...> и придаст им (мерам) большую эффективность", - заявила газете начальник управления по обеспечению жизнеспособности личного состава ВС Элис Ван Уинкл. Она добавила, что в рамках оптимизации будет установлена круглосуточная горячая линия, открытая для любых жалоб и вопросов военнослужащих. Пока такая линия в ВС США действует лишь на прием заявлений о сексуальных домогательствах.

Теги