Все новости

Прокуратура составила портрет типичного московского преступника

Ведомство сообщает, что фигурантами уголовных дел в Москве чаще всего становятся приезжие мужчины до 50 лет

МОСКВА, 11 февраля. /ТАСС/. Прокуратура Москвы составила социальный портрет среднестатистического преступника в городе - таковым является мужчина от 30 до 49 лет со средним образованием, не являющийся жителем столицы. Выводы сделаны на основании 33 тыс. выявленных в 2017 году виновников преступлений в Москве.

"Из фигурантов уголовных дел чаще всего совершали преступления мужчины (84%), со средним образованием (73%), не имеющие постоянного источника дохода (65%), не жители Москвы (52%), в возрасте 30-49 лет (50%)", - отмечается в материалах прокуратуры.

Таким образом, чаще всего преступления в столице, которая в силу числа жителей и приезжих лидирует в стране по общему числу преступлений (опережая даже некоторые федеральные округа), совершают приезжие. В основном это мужчины, взрослевшие в годы перестройки или в 1990-е годы и не нашедшие постоянного источника дохода.

По статистике, две трети преступлений в Москве составляют кражи или мошенничества. Число насильственных преступлений - убийств или причинения тяжкого вреда здоровью - наоборот, стабильно снижается.

Так, число регистрируемых убийств и покушений на убийство в столице сократилось с 447 в 2012 году до 315 в минувшем. Число случаев причинения тяжкого вреда здоровью уменьшилось с 1,4 тыс. в 2012 году до менее 1 тыс. в минувшем. По данным прокуратуры Москвы, на треть в минувшем году сократилось число преступлений на улицах и в общественных местах, а также количество краж, грабежей и разбоев.

Теги