Все новости
Обновлено 

Кириенко наградил 103 победителя конкурса "Лидеры России"

Участники из субъектов Центрального федерального округа составили большую часть награжденных
Первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко Антон Новодережкин/ТАСС
Первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко
© Антон Новодережкин/ТАСС

СОЧИ, 11 февраля. /ТАСС/. Первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко наградил 103 победителя конкурса "Лидеры России".

"Сейчас мы объявим первую сотню, точнее у нас получилось чуть больше - были совсем равные баллы. У нас получилось 103 человека", - сказал Кириенко на церемонии завершения финала конкурса в Сочи.

Он отметил, что победители первого конкурса управленцев "уже вписали себя в истории". "Теперь для вас главное не зазнаться", - добавил Кириенко, обращаясь к победителям. Он уточнил, что наставники в течение следующих дней выберут себе подопечных.

Победителями конкурса стали представители 29 городов 24 регионов страны. Большая часть награжденных - участники из субъектов Центрального федерального округа (39,8%), наименьшая - из Северо-Кавказского федерального округа (1%). В топ-5 регионов по числу лидеров, согласно подготовленным экспертами материалам, стали Москва (35 победителей), Санкт-Петербург (17 победителей), Свердловская и Новосибирская области (по 5 победителей) и Московская область (4 победителя). Более половины победителей - 50,5% - моложе 35 лет, а 13,6% награжденных - 14 победителей из 103 - женщины.

Работа с воспитанниками детдомов

Кириенко призвал финалистов всероссийского конкурса управленцев стать наставниками для воспитанников детских домов в своих регионах.

"В Латинской Америке есть такая прекрасная программа, когда руководители крупных компаний берут себе в подопечные выпускников старших классов детских домов. Если бы победители первого конкурса "Лидеры России" взяли на себя такую ответственность и смогли бы это делать по отношению к ребятам у себя в регионе, это было бы не только важной социальной задачей, это был бы очень важный шаг в вашем росте как управленцев и лидеров", - сказал он.

Обучение других

Финалисты всероссийского конкурса управленцев "Лидеры России" смогут потратить грант в размере 1 млн рублей не только на свое обучение, но и на обучение других людей. 

"Меня очень порадовало и даже восхитило, что некоторые участники подходили с вопросом, а можно ли потратить этот миллион не только на [обучение] себя, но на своих коллег по работе или даже своих коллег, которые не прошли из полуфинала в финал. У нас правилами это не было предусмотрено, но честно говоря, мы не догадались, что такое возможно", - сказал Кириенко.

"Решением наблюдательного совета мы договорились изменить правила и заложить такую возможность", - добавил он.

Вместе с тем Кириенко уточнил, что в настоящий момент образовательные учреждения начали конкурировать за финалистов, и некоторые вузы уже предложили внушительные скидки на обучения по своим образовательным программам.

Планы Кириенко 

Кириенко в течение двух дней намерен выбрать трех из пяти кандидатов, с которыми будет работать в рамках программы наставничества конкурса.

"Есть пять кандидатов, из которых я должен прийти к трем, за сегодня-завтра я думаю, что доделаю эту работу", - сказал Кириенко после церемонии награждения победителей конкурса, которая прошла в Сочи. Он уточнил, что четверо из пятерых кандидатов являются победителями конкурса, а один - финалистом.

Кириенко также высказал уверенность в том, что конкурс выполнит задачу президента РФ Владимира Путина по формированию постоянных социальных лифтов. При этом он отметил, что речь идет не только о государственном или муниципальном управлении, но и о бизнесе.

"Я уверен, что на следующий год многие из тех, кто почему-то не рискнул, не поднялся с дивана, не собрался с силами, не преодолел первый этап отбора, не подготовился, это сделают [примут участие в конкурсе в 2019 году]", - подчеркнул Кириенко.

О конкурсе

Конкурс "Лидеры России" является одним из проектов платформы "Россия - страна возможностей". Платформа нацелена на поддержку программ по самореализации молодежи, различных общественных инициатив, а также на развитие волонтерского движения.

О старте конкурса 11 октября 2017 года объявил первый замруководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко. По его словам, конкурс "Лидеры России" должен стать "открытым окном в управленческую элиту завтрашнего дня". Мероприятие проводится по поручению президента РФ Владимира Путина.

Изначально на конкурс было подано около 200 тыс. заявок. В финал, который проходил с 6 по 11 февраля, прошли 300 человек.