Все новости

Сотрудники Красного Креста посетили в Йемене задержанных в связи с вооруженным конфликтом

Представители организации встретились с 279 задержанными в Адене

ЖЕНЕВА, 11 февраля. /ТАСС/. Сотрудники Международного комитета Красного Креста (МККК) посетили в Адене 279 человек, задержанных в связи с вооруженным конфликтом в Йемене. Об этом сообщила в воскресенье женевская штаб-квартира гуманитарной организации.

"Этот важный прорыв даст возможность большому числу семей узнать о судьбе своих близких", - указывает МККК. Сообщается, что его сотрудники побывали в самом крупном центре для задержанных в Адене, где встретились с 279 людьми.

"Мы воодушевлены визитами в Адене, которые являются первыми такого рода посещениями [задержанных] почти за три года боев, - отметил президент организации Петер Маурер. - Они добавят позитивной динамики процессу, генерированному схожими визитами к задержанным в связи с конфликтом людям, которые были предприняты в Сане с ноября 2017 года". В 2017 году сотрудники МККК посетили в Йемене 11 тыс. задержанных.

В свою очередь глава делегации Красного Креста в Йемене Александр Фет отметил, что возможность получить сведения о родственниках "способствует созданию взаимного доверия между йеменскими общинами". Подчеркивается также, что МККК "хочет знать о предпринимаемых сторонами усилиях, которые обеспечили бы возможность посещений".

По словам Фета, "нужно больше таких позитивных визитов, как в Адене и Сане". "Мы призываем все стороны в Йемене предоставить доступ ко всем задержанным в связи с продолжающимся конфликтом, - заявил он. - Посещения задержанных - это гуманитарный императив, который может принести только благо обеим сторонам".

В Йемене с августа 2014 года продолжается противостояние между правительственными силами и мятежниками-хуситами (сторонниками движения "Ансар Аллах"). В наиболее активную фазу оно перешло с вторжением в марте 2015 года коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией. По данным йеменского Центра по правам и развитию, с весны 2015 года в стране были убиты более 10 тыс. мирных жителей. Согласно оценкам ООН, три четверти населения Йемена - 22,2 млн человек - нуждаются в помощи.