Все новости

В Думу внесен законопроект о блокировке интернет-приложений, нарушающих авторские права

В нижней палате парламента отметили эффективность российской системы защиты авторских прав

МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. Депутаты Марина Мукабенова, Александр Ющенко и Олег Николаев внесли в понедельник на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект о блокировке приложений, нарушающих авторские права. Об этом сообщили в пресс-службе думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи.

В частности, поправки в закон "Об информации, информационных технологиях и защите информации" уточняют список содержания информационных ресурсов, которые могут быть заблокированы за распространение пиратского содержания. В случае их принятия в законе появится четкое указание на необходимость прекращения доступа к контенту, нарушающему авторские права, распространяемому через магазины приложений мобильных устройств.

Комментируя законопроект, глава комитета Леонид Левин подчеркнул его востребованность и общественную пользу. "Это уточнение закона давно ожидается отраслью, - сказал он. - У нас сложилась одна из самых эффективных систем защиты авторских прав в мире". "Ограничение распространения пиратского контента подрывает экономику пиратских площадок и обеспечивает расширение доступа к законному контенту в интернете", - констатировал парламентарий.

В то же время, по его словам, долго существовала лазейка в законе, позволявшая пиратам, выполнив набор формальных требований, необходимых для размещения своего приложения в магазинах приложений, наживаться на пользователях смартфонов. "Сейчас этот пробел закрывается, и возможности российского законодательства по защите авторов приводятся в полное соответствие с современным уровнем технологий", - подчеркнул депутат. "Последовательно закрывая все каналы распространения пиратского контента, Государственная дума работает в первую очередь на создание материальной базы для работы отечественных авторов, у которых появляется материальные стимулы создавать новую музыку, книги, фильмы и сериалы", - заключил Левин.