Все новости

ООН: более 5 тыс. детей-солдат были освобождены участниками конфликтов в 2017 году

После освобождения дети проходят сложный и длительный процесс реинтеграции в жизнь общества, отметили в организации

ООН, 12 февраля. /ТАСС/. Стороны вооруженных конфликтов в 2017 году освободили более пяти тысяч детей, которые привлекались к участию в военных действиях. Об этом сообщил в понедельник Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ).

"Согласно последним данным, собранным ООН, международная приверженность прекращению вербовки и использования детей в вооруженных конфликтах способствовала освобождению и реинтеграции более 5 тыс/ детей в 2017 году, но десятки тысяч других остаются [в руках вооруженных групп]. После освобождения эти дети проходят сложный и длительный процесс реинтеграции в жизнь общества, что крайне необходимо для их благополучия", - говорится в сообщении ЮНИСЕФ.

Комментируя эти данные, специальный представитель генерального секретаря ООН по вопросам о положении детей и вооруженных конфликтах Виржиния Гамба отметила, что освобождение несовершеннолетних из рук вооруженных формирований "возможно только через комплексный процесс реинтеграции, который включает оказание медицинской и психологической помощи, а также образовательные программы и тренинги". По ее словам, без "сильной политической и финансовой поддержки" процесс реинтеграции дает лишь временный результат, и "во многих случаях возможно повторное рекрутирование" детей.

По оценкам ЮНИСЕФ, на сегодняшний день привлечение детей к участию в боевых действиях "является самым распространенным нарушением" их прав в условиях вооруженных конфликтов. К настоящему моменту десятки тысяч мальчиков и девочек задействованы в столкновениях в 20 странах, в том числе в Афганистане, Ираке, Йемене, Ливии, Сирии и Южном Судане. Причастными к этой запрещенной деятельности ООН считает 61 из 63 сторон данных конфликтов, в том числе вооруженные силы стран и повстанческие группировки.

"Эти дети подвергаются ужасающему насилию, которое в большинстве случаев влечет за собой серьезные физиологические и психологические последствия по мере их взросления. Мы несем ответственность за то, чтобы показать этим детям, что вне конфликтов у них есть надежда, что они могут жить в мире и безопасности и могут воплощать свои мечты в жизнь", - подчеркнула Гамба.

ООН 12 февраля отмечает Международный день борьбы против использования детей в качестве солдат. Он служит напоминанием о том, что дети являются основными жертвами современных конфликтов. Их похищают, привлекают в ряды вооруженных групп и используют в качестве живого щита. В этом году мировое сообщество отмечает 18-ю годовщину с момента принятия дополнительного протокола к Конвенции о правах ребенка, касающегося участия детей в вооруженных конфликтах. Этот документ устанавливает минимальный возраст в 18 лет для отправки детей на поля сражений. На сегодняшний день его ратифицировали 167 государств.