Все новости

Больницы и ФАПы в регионах РФ планируют строить по типовым проектам

Это поможет сократить срок разработки проектной документации и уменьшить стоимость строительства

КЕМЕРОВО, 13 февраля. /ТАСС/. Строительство учреждений здравоохранения в российских регионах планируют вести по проектам повторного применения. Данный подход уже применяется при возведении объектов образования и уже показал свою эффективность, сообщил журналистам замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Хамит Мавлияров в Кемерово во вторник.

"Вчера мы с Ольгой Юрьевной (Голодец, заместитель председателя правительства РФ), договорились по объектам здравоохранения тоже вести такую же работу - [строительство] поликлиник, ФАПов, больниц, центров, чтобы там тоже не придумывать ненужные вещи, а работать с проектами повторного применения. Это, с одной стороны, сокращает срок разработки проектной документации, с другой стороны - мы получаем более оптимальную стоимость строительства, а оттуда и вытекающие затраты на будущее содержание", - сказал он.

Перечень тиражируемых объектов здравоохранения, которые аналогично школам и детсадам будут строиться по типовым проектам, планируется создать в 2018 году. "Я думаю, мы основные тиражируемые объекты в 2018 году скомплектуем. Накопленная база уже есть, сегодня нужно решить, какие объекты для регионов нужны", - добавил он.

Мавлияров отметил, что такой подход уже третий год применяется при строительстве объектов образования. По его словам, если сначала некоторые регионы не были готовы, то сейчас "активность возросла".