Все новости

Титов считает, что нужно обязать судей предлагать предпринимателям освобождение под залог

Начало функционирования единого залогового фонда планируется на середину 2018 года

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 13 февраля. /ТАСС/. Бизнес-омбудсмен и кандидат в президенты РФ Борис Титов считает, что должна быть юридически прописана обязанность судей предлагать отпускать под залог предпринимателей при избрании меры пресечения. В ходе поездки в Ростов-на-Дону Титов сообщил журналистам, что планирует проработать этот вопрос с Верховным судом.

"Залоговый фонд (фонд для освобождения арестованных предпринимателей под залог - прим. ТАСС), в принципе, может работать, основные принципы его сформированы, сейчас надо формировать его финансово, но это следующий этап. Вопрос в том, чтобы он эффективно работал, каждый судья должен знать, что сначала он должен и обязан предложить залог, хотя бы не более двукратного размера суммы ущерба. Сейчас, пока судьи не рассматривают такую возможность, применяют арест. Должно быть юридическое их обязательство сначала предложить залог", - сказал он журналистам во вторник.

По словам Титова, он намерен добиваться изменений в законодательстве или, по меньшей мере, прорабатывать этот вопрос с Верховным судом, "чтобы они дали соответствующее разъяснение судьям".

"Мы сформировали задачу - 100 млн рублей (объем фонда - прим. ТАСС). Нам кажется, для того, чтобы он эффективно работал, этого достаточно. Но в каждом конкретном случае тот, к кому применяется мера, должен часть залоговой суммы вносить. Потому что мы не можем на все 100% гарантировать залог, 15% должно быть от обвиняемого, мы считаем", - добавил он.

Ранее Титов сообщал ТАСС, что создание в России единого залогового фонда помощи арестованным предпринимателям замедлилось из-за юридических сложностей и текущих задач, но завершить эту работу планируется к середине 2018 года. В октябре Титов сообщал, что фонд заработает до конца 2017 года. Позднее Александр Хуруджи, омбудсмен по защите прав предпринимателей, содержащихся под стражей, уточнил, что фонд планируется создать в первом квартале 2018 года.

Ранее сообщалось, что всероссийский залоговый фонд, предназначенный для внесения залога с целью освобождения из-под ареста предпринимателей, будет рассчитан на первом этапе на помощь примерно 50 бизнесменам в год. Титов отмечал две сложности при создании фонда: проработку юридической стороны его функционирования и создание капитала, за счет которого можно было бы вносить залоги.