Все новости

Кремль не комментирует блокировку ролика Навального в соцсетях

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что это тема Роскомнадзора
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Антон Новодережкин/ТАСС
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. Кремль не комментирует вопрос о возможности блокировки в РФ ряда соцсетей, если в них не будет удален ролик блогера Алексея Навального, посвященный бизнесмену Олегу Дерипаске.

Отвечая на вопрос журналистов, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что это тема Роскомнадзора. На реплику представителя СМИ о том, что в этом ведомстве в течение двух дней не отвечают на соответствующий запрос, Песков рекомендовал "в течение третьего дня тоже обращаться в Роскомнадзор, потому что это их вопрос, это не наш вопрос".

Ранее сайт Алексея Навального, страница на сайте с одним из расследований блогера, а также соответствующий ролик на YouTube были внесены в Единый реестр сайтов, содержащих информацию, распространение которой в России запрещено. Как указано на сайте реестра, страницы внесены в него по основаниям, предусмотренным статьей 15.1 федерального закона № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" в соответствии с принятым 9 февраля решением Усть-Лабинского районного суда (Краснодарский край). Доступ к страницам пока не заблокирован.

Расследование блогера, страница с которым внесена в реестр, посвящено вице-премьеру - главе аппарата правительства РФ Сергею Приходько и бизнесмену Олегу Дерипаске. Оба они назвали изложенную информацию не соответствующей действительности, а последний в заявлении, опубликованном в пятницу на странице в Instagram, сообщил о намерении "защищать свою честь и достоинство в судебном порядке".

При внесении сайта в черный список блокировка происходит не сразу. Хостинг-провайдеру этого ресурса Роскомнадзор посылает уведомление на русском и английском языке с требованием удалить запрещенное содержимое. Если тот подчиняется требованиям в течение трех дней, то сайт удаляют из реестра. В противном случае в течение суток российские операторы связи, которым Роскомнадзор рассылает актуальную версию реестра, должны заблокировать к нему доступ. Если противоправное содержание будет удалено с сайта, то блокировку снимают, сайт исключают из реестра.

Обычные пользователи не могут посмотреть весь список заблокированных ресурсов. Однако существует возможность проверить наличие конкретного сайта, страницы или IP-адреса в реестре через официальный сайт единого реестра - eais.rkn.gov.ru.