Все новости

Молодые жительницы сел в Татарстане получат по 50 тыс. рублей за рождение первого ребенка

Средства смогут получить женщины в возрасте до 25 лет, постоянно проживающие в сельской местности не менее трех лет с даты обращения

КАЗАНЬ, 13 февраля. /ТАСС/. Жительницы сельской местности Татарстана в возрасте до 25 лет будут получать выплаты за рождение первого ребенка. Об этом сообщила пресс-служба Министерства труда, занятости и социальной защиты республики.

"С 2018 года в Республике Татарстан введены дополнительные денежные выплаты из республиканского бюджета, позволяющие стимулировать у проживающих в сельской местности женщин в возрасте до 25 лет рождение первых детей (50 тыс. рублей), а у женщин в возрасте до 29 лет - рождение третьих детей (100 тыс. рублей)", - говорится в сообщении.

Претендовать на получение выплат смогут женщины в указанном возрасте с гражданством РФ, постоянно проживающие в сельской местности не менее трех лет с даты обращения. Пособия распространяются на детей, родившихся после 1 января 2018 года.

В министерстве отметили, что выплаты введены для преодоления сложившейся демографической ситуации, при которой снижается рождаемость в сельской местности. В общем количестве рождений в Татарстане 83% - это родившиеся в городской местности, а 17% - это рождения на селе.

Одним из факторов снижения рождаемости на селе является уменьшение количества женщин репродуктивного возраста, проживающих в сельской местности, в том числе за счет их миграции в город до вступления в брак. Другим фактором, влияющим на демографическую ситуацию, является увеличение возраста женщины при рождении детей. В 2016 году по сравнению с 1990 годом средний возраст женщин, родивших ребенка, увеличился на три года и составил 28,8 года (1990 год - 25,8 года).