Все новости

Комитет Думы одобрил проект о праве россиян снимать мигрантов с учета по месту пребывания

Сейчас законодательство содержит ограниченное количество оснований для снятия с учета иностранца

МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. Профильный комитет Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении проект, которым предлагается дать гражданам РФ, принимающим мигрантов, право снимать их с учета по месту пребывания.

В документе указывается, что действующее законодательство содержит в себе ограниченное количество оснований для снятия с учета иностранного гражданина. Так, принимающая сторона, поставив на учет иностранного гражданина, не имеет возможности снять его, даже если потеряла с ним контакт, расторгла трудовые отношения. По мнению авторов проекта закона, это является серьезным ущемлением права собственности и других прав на помещение, что "фактически дискриминируют гражданина РФ в праве пересмотра своих решений по постановке мигранта на учет". Кроме того, они обращают внимание на то, что "принимающая сторона может быть подвергнута взысканию, когда иностранный гражданин проживает не по месту учета".

При этом, подчеркивают депутаты, согласно действующему законодательству, "основанием для учета по месту пребывания является временное фактическое нахождение иностранного гражданина в месте, не являющемся его местом жительства".

"В связи с этим основания для снятия с учета предлагается дополнить новым пунктом - утратой иностранным гражданином основания для учета по месту пребывания. Снятие с учета будет осуществляться на основании заявления принимающей стороны о снятии иностранного гражданина с учета по месту пребывания", - говорится в пояснительной записке.

Поясняется, что заявление о снятии иностранца с учета "будет направляться либо непосредственно в МВД, либо через многофункциональный центр, либо почтой или через сеть Интернет".

"Реализация данной нормы позволит принимающей стороне действовать исходя из объективной информации о нахождении мигранта, а уполномоченному органу принимать меры по установлению фактического нахождения иностранного гражданина с целью обеспечения миграционного контроля и защиты интересов общественной и государственной безопасности", - полагают законодатели.

Теги