Все новости

Митрополит Иларион: спор о статусе Иерусалима угрожает межрелигиозному миру в городе

В последние десятилетия в Иерусалиме установились более или менее мирные отношения между христианами, мусульманами и иудеями, отметил митрополит

МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. Споры о статусе Иерусалима, возобновившиеся после решения президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля, ставят под вопрос мирное сосуществование разных религий в городе. Об этом сказал глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион в интервью греческим СМИ, передает официальный сайт Русской православной церкви во вторник.

"То относительное спокойствие в городе, которое сохранялось до настоящего времени, поддерживалось соблюдением определенного баланса сил и интересов. Нарушение этого баланса может привести к всплеску негодования, которое, к сожалению, мы уже наблюдаем, и может негативно сказаться на уникальном характере Иерусалима как города мирного сосуществования представителей трех авраамических религий. Надеюсь, что этого не произойдет", - сказал митрополит. "В последние десятилетия в Иерусалиме установились более или менее мирные отношения между христианами, мусульманами и иудеями, но мы знаем, что так было далеко не всегда", - отметил он.

Владыка Иларион напомнил, что Иерусалим "является священным городом для трех мировых религий, это город с очень сложной историей, непростой судьбой". По мнению митрополита, "таким же непростым является и положение многих святых мест, почитаемых христианами, иудеями и мусульманами".

"К примеру, храм Гроба Господня фактически поделен между разными христианскими конфессиями, которые исторически имели свои центры в Иерусалиме. У православных, католиков, армян, эфиопов, коптов, сирийцев есть свои приделы в этом храме, свое особое время для молитв в Кувуклии. В то же время ключи от храма, как известно, на протяжении столетий хранятся у мусульман. На месте священного для иудеев древнего Иерусалимского храма уже более тысячи лет стоят мечети Купол Скалы и Аль-Акса, последняя является одним из важнейших мест для последователей ислама", - пояснил митрополит Иларион.