Все новости

Более 100 казаков представят Северный Кавказ на встрече в храме Христа Спасителя

Первый Большой круг российского казачества пройдет 15 февраля

СТАВРОПОЛЬ, 13 февраля. /ТАСС/. Делегация казаков Терского войскового казачьего общества отправилась на Первый большой круг российского казачества в Москву. В состав делегации вошли более 100 казаков, представляющих Ставропольский край и другие регионы Северного Кавказа, сообщил ТАСС во вторник первый заместитель атамана Ставропольского окружного казачьего общества Терского войска Юрий Синицын.

"Основной вопрос - создание реестрового общероссийского казачьего общества, которое возьмет на себя координацию по несению государственной службы войсковых обществ. Пока этот вопрос находится в подвешенном состоянии, но нужна такая структура", - сказал он.

В Терском войсковом казачьем обществе есть предложения по организации этой структуры. "Возможно создание штаба в Москве - он будет объединять и координировать нашу работу. Одно из предлагаемых условий - не выборный, а наказной атаман, чтобы не было каких-то предпочтений, чтобы не начались споры. Это позиция Терского войска, и мы ее озвучиваем", - пояснил Синицын.

Ранее сообщалось, что храм Христа Спасителя примет Первый Большой круг российского казачества 15 февраля, на нем соберутся порядка 1,5 тыс. человек. Предполагается обсудить ход реализации стратегии государственной политики в отношении казачества, взаимодействие Русской православной церкви с российским казачеством, а также вопросы консолидации казачества. Мероприятие организует ФАДН России при поддержке Совета при президенте РФ по делам казачества, Синодального комитета Русской православной церкви по взаимодействию с казачеством и правительства Москвы.