Все новости

Названы лауреаты международной премии Императорского Православного Палестинского общества

Действительный член ИППО, праправнук императора Александра III Павел Куликовский назвал лауреатов премии "маяком для других молодых людей"

МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. Торжественная церемония вручения первой Международной молодежной премии "За верность призванию", учрежденной Императорским Православным Палестинским обществом (ИППО), прошла во вторник в концертном зале "Барвиха Luxury Village", передает корреспондент ТАСС.

"Идея премии сегодня очень актуальна, приведу пример: я один из наставников конкурса "Лидеры России", и четверо моих подопечных вошли в сотню лучших. Я задал им вопрос - что вы считаете главным, чтобы стать лидером России? Один из них сказал - надо уважать людей, любить свою страну и быть добрым и порядочным человеком. И это очень важно, ведь понятие "делать добро" не купишь - оно или есть или нет, именно в этом смысл нашего мероприятия, и те, кто получит сегодня премии - это люди добра", - подчеркнул председатель ИППО Сергей Степашин.

В свою очередь, действительный член ИППО, праправнук императора Александра III Павел Куликовский назвал всех лауреатов премии маяком и примером для других. "Каждый, кто получит награду, станет маяком для других молодых людей. Ваши замечательные примеры вдохновят других на новые начинания", - отметил он.

Самые активные и неравнодушные

Лауреатами премии стали: Александр Болотов (проект - молодежный форум "Александрова Гора"), Алексей Кубышкин (духовно-нравственное и музыкальное воспитание молодежи на приходе Гребневского храма города Одинцово), Анор Тукаева (проект по спасению затопленного храма-маяка "Крохино" в Белозерском районе Вологодской области) и гражданин Сирии Халед Рабех, сотрудник Сирийского Арабского Красного Полумесяца, который представил концепцию гуманитарных и спасательных миссий мирного населения в зоне военных конфликтов.

"65 человек [из] Сирийского Красного Креста и Красного Полумесяца погибли под обстрелами, помогая соотечественникам. Но, несмотря на все трудности, мы продолжим свою миссию, и я очень благодарен за столь высокую оценку наших трудов. Спасибо вам", - сказал Рабех, получая диплом и мантию лауреата.

Работу сирийских волонтеров высоко оценил пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла, священник Александр Волков. "Очень правильным примером для молодежи и всех нас является наш дорогой брат из Сирии. Там, под минометными обстрелами, ежедневной угрозой для жизни, не так просто, как у нас здесь, реализовывать эти проекты. Мы же, в свою очередь, будем поддерживать наших страдающих собратьев", - обратился он к лауреату.

В состав жюри премии вошли государственные, церковные и общественные деятели, в том числе председатель ИППО Сергей Степашин, вице-президент Российского Совета по международным делам Михаил Маргелов, председатель комитета Государственной думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов, руководитель Общественного центра ИППО по защите христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке Елена Агапова и руководитель Управления по работе с общественными организациями Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Дмитрий Рощин.

Символом начинания стал образ княгини Елизаветы Федоровны Романовой, второго председателя ИППО, впоследствии прославленной в лике святых. Церемония награждения приурочена ко Дню православной молодежи, который отмечается 15 февраля. Организаторы добавили, что премия "За верность призванию" будет вручаться ежегодно молодежи России и зарубежных стран за личный вклад в укрепление нравственных идеалов, духовности, гуманизма, содействие межнациональному миру и согласию.

Об организации

Императорское Православное Палестинское общество - старейшая в России научная и гуманитарная неправительственная организация, созданная указом императора Александра III в 1882 году. Целями Общества стали развитие паломничества, помощь местным народам в получении образования и медицинской помощи, сохранение духовных связей России со Святой землей, укрепление русского православного присутствия в библейском регионе. ИППО насчитывает более 2000 действительных членов, 50 региональных представительств в России и 22 - в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Теги