Все новости

Патриарх Кирилл на встрече с Аббасом призвал сохранить особый статус Иерусалима

Глава РПЦ добавил, что "прочный мир может быть достигнут только посредством переговоров с учетом интересов двух сторон"
Президент Палестины Махмуд Аббас и патриарх Московский и всея Руси Кирилл Максим Шеметов/ТАСС, архив
Президент Палестины Махмуд Аббас и патриарх Московский и всея Руси Кирилл
© Максим Шеметов/ТАСС, архив

МОСКВА, 14 февраля. /ТАСС/. Сохранение особого статуса Иерусалима и гарантии для разных религий - главное условие для сохранения мира на этих землях. Об этом сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в среду на встрече с президентом государства Палестина Махмудом Аббасом в патриаршей резиденции в Даниловом монастыре.

"Убежден, что ключ к умиротворению на землях библейской истории находится в урегулировании отношений между Палестиной и Израилем. Прочный мир может быть достигнут только посредством переговоров с учетом интересов двух сторон при понимании того, что должен быть сохранен особый статус Иерусалима и были бы прочно гарантированы достойные условия для совершения религиозной деятельности", - сказал патриарх.

Он напомнил, что придает большое значение отношениям государства Палестина и Русской православной церкви в связи с тем, что Палестину посещает множество православных паломников. "Святая земля всегда в центре нашего сердца, это место связано с главными событиями священной истории, поэтому все, что там происходит, привлекает наше пристальное внимание", - отметил патриарх.

После принятого в декабре 2017 года решения президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля палестинцы отказались впредь считать Вашингтон одной из сторон на переговорах с Израилем, заявляя о том, что ближневосточное урегулирование нуждается теперь в новом международном механизме.