Все новости

ЦИК разрешил выделять транспорт для доставки избирателей на участки, но без агитации

Дополнительные транспортные средства в день выборов пустят в отдаленных районах, где добраться до ближайшего избирательного участка сложно

МОСКВА, 14 февраля. /ТАСС/. Местные власти могут организовать дополнительные маршруты общественного транспорта для доставки избирателей на участки в день выборов президента России 18 марта. При этом в салоне транспортных средств и снаружи запрещается размещение агитации. Соответствующие рекомендации утвердил на заседании Центризбирком РФ.

ЦИК постановил, что если на территории населенного пункта не образован отдельный избирательный участок, а до ближайшего помещения для голосования транспорт ходит редко или нерегулярно, или же пассажирское транспортное сообщение вообще отсутствует, "органы местного самоуправления могут принять дополнительные меры по предоставлению избирателям, проживающим в таких населенных пунктах, возможности прибыть в день голосования в помещение для голосования и вернуться после к месту проживания".

Органы местного самоуправления, согласно документу, обязаны оказывать избиркому содействие и "принимать дополнительные меры по обеспечению оптимального функционирования общественного транспорта в день голосования". В частности, могут организовываться дополнительные или специальные рейсы общественного транспорта, при этом "перевозка пассажиров может осуществляться с учетом утвержденных тарифов, или по сниженным (льготным) тарифам, или безвозмездно". Для организации дополнительных рейсов и маршрутов могут привлекаться государственные, муниципальные или частные автотранспортные предприятия, в том числе могут использоваться школьные автобусы, указано в постановлении ЦИК. Центризбирком в своих рекомендациях подчеркивает, что в транспорте для избирателей "запрещается проведение предвыборной агитации в любых формах", в частности, размещение агитационных материалов. Также агитация не может быть размещена и снаружи транспортных средств.

Легализация процесса

Председатель ЦИК Элла Памфилова сообщила журналистам, что ЦИК своими рекомендациями легализовал доставку избирателей на участки из отдаленных населенных пунктов. "Раньше по-разному выходили [из положения], и тогда это, поскольку не было отрегулировано в правовом смысле, давало повод и возможности для злоупотреблений", - пояснила она. "Сейчас мы упорядочиваем этот процесс", - подчеркнула председатель ЦИК.

Памфилова призвала избиркомы позаботиться о том, чтобы в автобусах по возможности были наблюдатели от разных кандидатов и партий.