Все новости

ФАС заподозрила поставщиков детского питания в Карелии в сговоре

Общая сумма начальной цены контрактов составила более 74,2 млн рублей

ПЕТРОЗАВОДСК, 14 февраля. /ТАСС/. Управление ФАС по Карелии возбудило дело о картельном сговоре на торгах в отношении пяти компаний и одного индивидуального предпринимателя из Петрозаводска, которые поставляли детское питание в учреждения здравоохранения. Об этом сообщил в среду ТАСС руководитель ведомства Артур Пряхин.

"Нами выявлены признаки картельного сговора в действиях шести коммерческих организаций при проведении в 2015-2017 годах 51 аукциона на поставку детского питания в учреждения здравоохранения республики. Общая сумма начальной цены контрактов составила более 74,2 млн рублей", - сказал Пряхин.

По его словам, при проведении торгов снижение цены контрактов составляло от 0,5 до 1,5%. Антимонопольное дело возбуждено в отношении зарегистрированных в Петрозаводске компаний - "Мегаторг плюс", "Все для ваших детей", "Онежснаб", "Детские программы", "Петроторг", а также ИП Андреев. Заказчиками торгов являлись 16 карельских учреждений.

Пряхин отметил, что основанием для возбуждения дела стала предварительная проверка, а также материалы центрального аппарата ФАС России, которые были получены в результате взаимодействия с активистами проекта "За честные закупки" Общероссийского народного фронта. "Ранее в Карелии выявлялись картели на поставку медицинского оборудования, медицинских препаратов, строительные работы. Поставка детского питания - впервые", - добавил он.

Глава ведомства уточнил, что заседание комиссии управления по рассмотрению антимонопольного дела назначено на 20 марта. На него для дачи пояснений приглашены участники аукционов. Если их вина будет доказана, то фирмам грозят штрафы до 50% от стоимости торгов.