Все новости

Церковь князя Владимира в Москве передана РПЦ

В настоящее время в храме проводят ремонтно-восстановительные работы

МОСКВА, 14 февраля. /ТАСС/. Здание Церкви Владимира в Старых садах передано в собственность Русской православной церкви, сообщает в среду пресс-служба Московской городской епархии.

Там отметили, что департамент городского имущества города Москвы издал распоряжение "о передаче в собственность Русской православной церкви объекта культурного наследия федерального значения "Церковь Владимира в Старых садах, 1689 г.", расположенного по адресу: Старосадский пер., д. 11, стр. 2.

Впервые эта церковь упоминается в духовной грамоте великого князя Василия I Дмитриевича (сына благоверного князя Димитрия Донского) в 1417 году. Нынешнее здание храма относится к 1670-1680 годам.

В годы гонений в храме служили прославленные в лике святых священномученики Владимир Амбарцумов и Александр Покровский. В 1932 году был арестован последний из служивших в храме священников - протоиерей Евгений Климентовский, и храм был закрыт.

В 1990 году приход был возрожден и получил юридическую регистрацию, а с 1991 года в храме совершаются богослужения. 28 июля 1992 года патриарх Алексий II совершил освящение главного престола и возглавил в храме Божественную литургию. В настоящее время в здании храма ведутся ремонтно-восстановительные работы.

Теги