Все новости

Год Собаки в Петербурге встретят зажжением Ростральных колонн и фестивалем культуры КНР

Впервые мероприятия пройдут в саму ночь празднования

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 февраля. /ТАСС/. Факелы Ростральных колонн зажгут в Петербурге по случаю китайского Нового года. В честь праздника в городе пройдет фестиваль китайской культуры, сообщил в среду вице-губернатор города Владимир Кириллов на встрече со студентами Санкт-Петербургского государственного университета.

"В этом году в программе мероприятий Китайского Нового года впервые запланированы праздничные мероприятия в саму ночь празднования - с 15 на 16 февраля. На Стрелке Васильевского острова завтра в 19 часов пройдет торжественная церемония включения красной декоративной подсветки Дворцового моста, зажжение Ростральных колонн по случаю Китайского Нового года", - отметил Кириллов.

По восточному календарю наступающий год будет Годом Собаки. Генеральный консул Китайской Народной Республики в Санкт-Петербурге Го Минь отметила, что "собака - это очень хороший символ, символ тепла и дружбы".

Как рассказали в городской администрации, начало праздника ознаменует символический удар в гонг, который произведут Го Минь и вице-губернатор Санкт-Петербурга, руководитель администрации губернатора Александр Говорунов. После церемонии пройдет выступление творческих коллективов: гости праздника увидят "Шествие с Драконом", "Танец львов" и номер "Встречаем веселый праздник Весны". Спортсмены петербургской Федерации спортивного ушу продемонстрируют публике приемы китайского боевого искусства.

Веселый праздник весны

Веселый Праздник весны - так называется празднование Китайского Нового года - в Петербурге стартовал 9 февраля - с трехдневного фестиваля культуры провинции Сычуань (Юго- Западный Китай). Мероприятие стало частью программы перекрестных годов российско-китайского межрегионального сотрудничества, объявленных в 2018 и 2019 годах.

Культурная и просветительская программа фестиваля, который продлится до 2 марта, включает выступления петербургских и китайских творческих коллективов, фестиваль китайского кино, выставки, соревнования по игре в го, мастер-классы по игре в маджонг, росписи китайских масок и вееров, а также лекции специалистов по искусству и истории Китая. Для деловых кругов и экспертного сообщества будут организованы III Санкт-Петербургско-Китайский форум в Российско-Китайском бизнес-парке и II Российско-Китайский экономический форум "Восточная перспектива Северо-Западного региона".

"С каждым годом Праздник весны приобретает у нас все большую популярность", - отмечается в обращении губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, опубликованном в официальном буклете фестиваля. По данным властей, в прошлом году в нем приняли участие почти 10 тысяч человек.

Китайский Новый год или Праздник весны - национальные торжества в Китае, приуроченные к зимнему новолунию. Праздник традиционно отмечается в течение нескольких дней и наступает гораздо позже международного Нового года - в этом году 16 февраля. В Китае традиционно дни праздников объявляются выходными.