Все новости

Рогозин: Россия видит большие перспективы в области ядерной медицины

Вице-премьер добавил, что Россия рассчитывает на сотрудничество с Бельгией и Люксембургом в этой сфере

МОСКВА, 14 февраля. /ТАСС/. РФ рассчитывает на полноценное участие ведущих медицинских центров Люксембурга и Бельгии в диалоге по здравоохранению. Об этом заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин журналистам по итогам заседания межправкомиссии России, Бельгии и Люксембурга.

"Будем рассчитывать на то, что ведущие медицинские центры Бельгии и Люксембурга будут полноценными участниками этого диалога в области здравоохранения", - сказал Рогозин, отметив, что "в этих странах очень бережно относятся к здоровью человека".

Он сообщил, что российская сторона проведет технический семинар с иностранными коллегами, на котором представит российское медоборудование. "Мы подготовим специально перечень всего российского медицинского оборудования, которое мы на сегодняшний момент производим, и в ближайшее время проведем технический семинар с нашими коллегами в Бельгии и Люксембурге с тем, чтобы предложить это оборудование", - сказал Рогозин.

По его словам, российская сторона видит "большие перспективы в области так называемой ядерной медицины, - это то, что делает госкорпорация "Росатом", и готова познакомить коллег с достижениями в этой области. "Это сотни уже видов, начиная от диагностического оборудования, которое в основном имеет отношение к ядерной медицине, заканчивая кюветами для младенцев. Это технология, которую мы получим в результате завершения опытов по жидкостному дыханию по спасению новорожденных детишек и больных, которые получают смертельные дозы ожогов поверхности внутренних органов... Когда мы выйдем уже на 100% статистику лечения такого рода заболеваний, то мы, конечно, будем коммерциализировать итоги этой работы (технологии жидкостного дыхания), это очевидно", - сказал Рогозин.

По его словам, на сегодняшний момент отношения трех стран в сфере здравоохранения развиты меньше всего, но это направление "очень резонансное". "Если получится, то это будет большой, хороший, положительный эффект, то, что люди могут почувствовать на себе, на росте своего качества жизни", - заключил Рогозин.