Все новости

Итальянский повар заняла второе место на чемпионате WorldSkills в Брянске

Гостья из Италии шла вне основного зачета, однако по сумме баллов она была сильнее шестерых российских участников, готовя винегрет, котлеты по-киевски и другие блюда русской кухни

БРЯНСК, 19 февраля. /ТАСС/. Повар из Италии Моника Маккарио заняла второе место на чемпионате рабочих профессий "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia) в Брянске. Как сообщили корреспонденту ТАСС в департаменте образования региона, гостья из Италии шла вне основного зачета, однако по сумме баллов она была сильнее шестерых российских участников, готовя винегрет, котлеты по-киевски и другие блюда русской кухни.

"Гостья брянского чемпионата WorldSkills , повар из Италии Моника Маккарио из города Кунео, приняла участие в соревнованиях вне основного зачета. При этом ей начислялись баллы, чтобы сравнить мастерство итальянских и российских поваров. В итоге гостья чемпионата заняла второе место", - сказал представитель департамента.

Состязания проходили в компетенции чемпионата "Поварское дело". Как рассказала ТАСС директор Брянского техникума питания и торговли Любовь Непогода, готовить гостье из Италии пришлось те же блюда, что и российским участникам чемпионата - к примеру, котлеты по-киевски или винегрет. "Конечно, итальянские повара не знают нашей кухни, наших ингредиентов... Поэтому Моника перед конкурсом вместе с брянскими участниками компетенции проходила тренировки под руководством преподавателей нашего техникума", - рассказала Непогода.

Она отметила, что итальянский повар справилась с заданием блестяще, пропустив вперед только одного российского участника, а всего за право победы боролись восемь поваров.

По словам Непогоды, ранее в Брянск для обмена опытом приезжала делегация итальянских студентов, получающих специальности в области поварского и ресторанного дела. Директор техникума отметила, что налаженные связи активно поддерживаются, к примеру, регулярно проводятся вебинары по обмену опытом, достигнута договоренность о сотрудничестве с Профессиональным институтом общественного питания и сервиса имени Вирджинио Донадио из города Кунео. Как сказала Непогода, такое сравнение мастерства подтвердило высокий уровень брянских студентов, так как у себя на родине гостья чемпионата имеет опыт работы в итальянском ресторанном бизнесе.

WorldSkills International (WSI) - международная некоммерческая ассоциация, целью которой является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки по всему миру. Россия была официально принята в состав международной организации 17 мая 2012 года. Региональные чемпионаты "Молодые профессионалы" - это самые масштабные в России соревнования по стандартам WorldSkills среди студентов средних профессиональных образовательных учреждений в возрасте от 16 до 22 лет. Они способствуют профориентации молодежи и внедрению в систему отечественного образования лучших международных практик.