Все новости

СМИ: в Саудовской Аравии впервые в истории пройдет "Неделя арабской моды"

Шоу запланировано на конец марта 2018 года
Модели из коллекции саудовского дизайнера Амины аль-Джассим EPA-EFE/WAEL HAMZEH
Описание
Модели из коллекции саудовского дизайнера Амины аль-Джассим
© EPA-EFE/WAEL HAMZEH

КАИР, 20 февраля. /ТАСС/. Саудовская Аравия впервые в своей истории проведет "Неделю арабской моды", чтобы поддержать саудовских дизайнеров и в целом развитие этой индустрии. Об этом, как сообщила газета Arab News, заявила принцесса Нура бинт Фейсал Аль Сауд, под чьим патронатом пройдет неделя.

"Сообщество художников и модельеров Саудовской Аравии уже несколько лет постоянно растет и набирает уверенности, - сказала принцесса, цитируя письмо главного управления развлечений королевства. - И управление надеется, что новое событие станет подходящей платформой для демонстрации возможностей талантов в области моды и изобразительного искусства и добавит разнообразия в сферу развлечений Саудовской Аравии".

Шоу, которое состоится в саудовской столице Эр-Рияде с 26 по 31 марта 2018 года, готовит Арабский совет моды. По словам принцессы, это событие соберет дизайнеров со всего мира.

"Запуская "Неделю арабской моды" в Эр-Рияде, мы собираемся не просто организовать событие мирового класса в сфере дизайна, - отметила директор "Недели арабской моды" по Саудовской Аравии Лейла Иса Абузейд. - По нашему мнению, индустрия моды даст толчок развитию таких отраслей нашей экономики, как туризм, гостиничный бизнес, торговля. Наша сфера развлечений - в числе самых быстро развивающихся в мире."

"Неделя арабской моды", которая стремится объединить дизайнеров из 22 арабских стран, недавно открыла региональное бюро в Эр-Рияде. Она проводится Арабским советом моды - основанной в Лондоне в 2006 году международной организацией для стран - членов Лиги арабских государств.

Женская одежда в Саудовской Аравии

На днях исламский богослов шейх Абдалла аль-Мутлак на телеканале Al Jazeera заявил, что саудовские женщины не обязаны носить на публике абаи - традиционные арабские черные свободные платья до пят с длинными рукавами. "Более 90% благочестивых мусульманок в исламском мире не носят абаи, и нам не стоит принуждать женщин носить их", - сказал представитель Совета исламского духовенства, высшего религиозного органа королевства.

Ношение абаи женщинами Саудовской Аравии прописано законом страны, и даже посещающие королевство иностранки обязаны надевать этот предмет одежды. Неизвестно, пойдет ли правительство на изменение законодательства, но, как отмечают наблюдатели, впервые саудовские исламские богословы допустили саму идею отмены этого обязательного атрибута женского гардероба в публичных местах.

В большинстве арабских стран женщины, как правило, носят закрывающие шею, грудь, руки и ноги одежды любых цветов и фасонов, покрывая голову хиджабом, реже пряча лицо под никабом, который оставляет открытыми лишь глаза. В священной книге мусульман Коране нет строгих предписаний насчет женской одежды, лишь оговаривается, что представительницы прекрасного пола должны одеваться скромно и целомудренно, не демонстрируя напоказ отдельные части своего тела.

В последние несколько месяцев женщины Саудовской Аравии во многом благодаря инициированным наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом реформам добились значительных послаблений. Самым главным из них стало подписанное королем Сальманом разрешение управлять автомобилем, о чем женщины королевства мечтали много лет, оставаясь единственными в мире, лишенными этого права. Позднее им разрешили посещать стадионы во время проведения там спортивных матчей, а также самим заниматься спортом, правда, с рядом ограничений.