Все новости

Эксперт: председательство Финляндии в Арктическом совете положительно скажется на РФ

Руководитель Центра Северной Европы РАН Валерий Журавель считает, что российская стратегия освоения Арктики схожа с финской

МОСКВА, 20 февраля. /ТАСС/. Переход председательства в международном Арктическом совете от США к Финляндии положительно скажется на развитии арктических территорий России. Такое мнение в рамках III Международной конференции "Арктика: шельфовые проекты и устойчивое развитие регионов" в Торгово-промышленной палате РФ (ТПП РФ) высказал руководитель Центра Северной Европы РАН Валерий Журавель.

"Все усилия РФ направлены на то, чтобы поддержать председательство Финляндии в Арктическом совете, потому что наша экономика, наша стратегия с финской (стратегией освоения Арктики) очень схожи", - сказал он, отметив, что схожее понимание проблем Арктики и путей их решения двумя странами положительно скажется на работе на территориях крайнего Севера.

Журавель считает, что США отстают от Норвегии и России в вопросах освоения Арктики, а население США не осознает себя гражданами Арктического государства. Тем не менее, он отметил, что за время председательства США в совете многие вопросы удалось успешно решить. В их числе вопросы, например, связанные с международным рыболовством в Северном ледовитом океане, и с коммуникационными сетями.

Арктический совет - международное объединение, созданное в 1996 году для защиты природы и экологии арктических территорий. С 2015 - 2017 год совет работал под председательством США, с 2017 до 2019 года совет будет проходить под председательством Финляндии. Россия возглавит совет в 2021 году.